Последние комментарии

  • Ольга МакароваЛюбимова21 июля, 9:06
    вот  пусть отвечают  теперь те кто все  леса  повырубалиТри шторма на подходе: карта удара по Приморью (видео)
  • Ольга МакароваЛюбимова21 июля, 9:05
    вот  так  вот   деревья  вырубатьТри шторма на подходе: карта удара по Приморью (видео)
  • Ольга МакароваЛюбимова21 июля, 9:05
    как  дорого  ..у  нас  бы  уже  орали как  дорого  ооо аааМолодая картошка и патиссоны с грядки: в Благовещенске начали продавать домашние овощи
  1. Блоги

Красноярские ученые проверили наноматериалы на токсичность

Ученые Института биофизики Сибирского отделения РАН совместно с исследователями из СФУ изучили биологическую активность углеродных наноструктур искусственного и естественного происхождения. Эта работа поможет понять свойства этих наноматериалов и начать использовать их в науке и технике. Об этом сообщает корреспондент Sibnovosti.

ru. Ученые давно изучают свойства наноструктур, но пока у них накопилось больше вопросов, чем ответов. В данном исследовании биофизики проверяли наноструктуры на наличие токсинов и антиоксидантов. В дальнейшем, уверены исследователи, это поможет создавать новые фармацевтические препараты на основе этих веществ. Сначала исследователи проверили фуллеренолы. Это соединения, которые можно применять в современных медицинских, биологических и химических технологиях, в частности в качестве компонента биоматериалов, антибактериальных, противогрибковых и противовирусных средств. Затем биофизики работали с гуминовыми веществами, которые выполняют в природных условиях роль детоксицирующих агентов. В последнее десятилетие препараты на их основе все чаще используются для очищения загрязненных водоемов и сточных вод промышленных предприятий. Оба вещества проявили свои токсические и антиоксидантные свойства, однако количественные характеристики их воздействия были разными. Более высокой токсичностью обладают наноструктуры естественного происхождения. Таким образом, гуминовые вещества можно назвать «мягкими» природными детоксикантами — эффективность детоксикации гуминовыми веществами растет во времени, но не превышает 50 %.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх