Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Спутник»
Вы хотите запомнить сайт «Спутник»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вокруг страны

Сахарные дворцы, цветы в алкоголе. Свадебный стол XIX века

развернуть

Сахарные дворцы, цветы в алкоголе. Свадебный стол XIX века

Как украшали свадебные столы и чем угощали гостей на свадьбе, рассказывает Алдис Бричевс, мастер-кондитер из Латвии. Свадьба — одно из самых главных событий в жизни человека. По крайней мере, барышни XIX века считали именно так. Свадьбы «прекрасной эпохи», belle époque в России были изысканны, восхитительны, чудесны. К ним долго готовились, продумывали каждую мелочь и поражали весь высший свет сложностью украшений, воздушностью кружев, размахом торжества. Не отставал от всего убранства и стол, над ним трудились лучшие кондитеры, ведь именно десерты отражали всю изысканность и роскошь эпохи конца XIX — начала XX века. О том, как организовывали свадебный стол, какие правила этикета должны были соблюдать гости, какой торт, наконец, готовили для свадьбы, рассказал Алдис Бричевс, эксперт Мосгортура и выставки «Узоры свадьбы кружевной», проходящей в музее-заповеднике «Коломенское». Специально для выставки Бричевс создал свадебные десерты по рецептам XIX века. Эпоха помпезности К середине XIX века празднества высшего сословия Европы были действительно роскошными. Гостей уже нельзя было удивить драгоценными камнями и посудой. Их начали удивлять потрясающе тонкой работой. Так на столах появились сахарные дворцы, их предназначением было показать, насколько состоятелен хозяин. К примеру, «Версаль» торта, приготовленного для Наполеона III, упирался в потолок. Если верить описанию французского повара Винсена де ля Шапеля, ему помогали 50 подчиненных кондитеров. Наступила эпоха помпезности. Европейская тенденция была незамедлительно подхвачена в России, ведь тут было принято выписывать мастеров-кондитеров из-за границы. Иностранцы были единственными, кому платили золотом, потому что у них были поварские книги

, и они знали, как правильно оформить стол и преподнести блюдо. В то время рецепты держали в тайне, впрочем, многие кондитеры и сейчас придерживаются этого правила. Раскрыл тайну — потерял десять клиентов. Заедки, икра и «непьяное вино» Так как же праздновали свадьбы в конце XIX века, что подавали на стол? Для начала подавали заедки — соленые закуски. Когда приходили гости, по традиции разламывали медовый пряник, который символизировал сладкую совместную жизнь молодых. Готовили дрожжевые сдобные булочки — бриошь, пироги, караваи. Из теста делали дома и дворцы. На аперитив подносили разбавленное вино, «непьяное», чтобы гости в начале свадьбы не пьянели и не буянили, но были навеселе. Позже приносили горячие блюда — их количество и разнообразие зависело от материального состояния хозяина. Гостям всегда приносили икру. В XIX веке к приходу гостей столы уже были накрыты — чем дольше торт был перед глазами, тем сильнее было желание его попробовать. Свадебные сладости В XIX веке при подготовке свадьбы старались, чтобы все на столе и в убранстве было белое, розовое или красное, а черный цвет отсутствовал. Эта традиция сохранилась до наших дней. Столы украшали гирляндами, а цветы «напаивали» водкой — так они стояли дольше. Свадебный, или княжеский, стол располагался отдельно. За ним сидели молодожены, к нему приглашали состоятельных гостей. Традиционно к торжеству готовили 48 видов десертов. Среди них ваза с кремом, мороженое, свадебный кекс, «Московик» с вином, ваза с ягодами и фруктами, свадебный пудинг и праздничный свадебный торт. Команда из 5-6 кондитеров готовила такой стол в течение 3-4 дней. Секреты кондитеров Во время приготовления свадебных блюд кондитеры использовали множество хитростей. К примеру, мороженое, или «сладкий снег китайцев», нужно было уметь сохранить, чтобы во время приема оно не растаяло. Для этого делали тайные двойные ниши в блюдах, между которыми клали лед. Он перемешивался с солью и выделял больше холода. Торт «Московик» готовился определенным образом — фрукты желировались вином, а сверху десерт заливался шампанским. Многие до сих пор допускают оплошность при готовке «Московика», когда нагревают шампанское, превращая его в сусло — при нагреве напиток теряет свою прелесть. Свои нюансы были и при изготовлении сахарных фигур для свадебного торта, которые дарили гостям, показывая насколько хозяева богаты и щедры. Современные мастера и сейчас скрывают, как делать сахарную мастику или сахарный фарфор. Если кондитер при изготовлении сахарных цветов в целях экономии добавляет воду, мастика начинает крошиться. Шнапс (водка) лучше держит форму, но быстрее выветривается — у кондитера есть всего 10-15 минут, чтобы сделать украшение. Невесты и десерты На свадьбах уже намечались смотрины на будущие выгодные партии — этим занимались свахи. В таких партиях жених всегда был намного старше и богаче. Для молодых незамужних девушек даже прикасаться к алкоголю было дурным тоном. Чтобы их немного расслабить, всегда подавали хорошо пропитанный ликером или сладким вином десерт. Алкоголь богатые и состоятельные дома выписывали из-за границы. Кстати, если верить источникам, знаменитую кондитерскую фабрику Абрикосова спасла свадьба. В то время Абрикосовы не были так популярны и богаты — они были на грани банкротства. Нужно было найти выгодную партию. Подмосковные свахи, которые считались самыми хитрыми и самыми дорогими, сосватали фабриканту невесту с приданым в 50 тысяч рублей. Предприниматель вложил их в развитие фабрики, и она успешно вышла на рынок. Как повторить свадебный стол XIX века Современному мастеру-кондитеру на приготовление свадебного стола XIX века для экспозиции потребовался 21 день. Большая часть продуктов натуральная, но использованы специальные технологии, чтобы блюда не портились, не теряли вида. Рецепты свадебных десертов, представленных на выставочном столе, — из исторических книг. «Моя коллекция насчитывает 150 книг. Самая старая — "Что готовить для римских пап" 1536 года, новая — "Королевская кухня Дании" 2017 года. В первой описывается даже такой нюанс, что яйца лучше взбиваются на новую Луну», — рассказывает Бричевс. Самая большая книга в коллекции кондитера — «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец 1861 года. Ее тираж превысил 300 тысяч экземпляров, в свое время это был настоящий бестселлер. Однако в 1922 году книга попала в опалу, потому что в ней рассказывалось, какие блюда готовить для господ, хозяина и прислуги. Был даже издан указ изъять и уничтожить все поварские книги, которые в своих рецептах пропагандировали буржуазность и декадентство, а значит и пышные свадьбы с богатым столом. Благодарим компанию Мосгортур за помощь в подготовке материала.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Экономика
Опубликовано 11.08.2018 в 00:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Другие новости
Опрос: партия Трампа проиграет выборы в Конгресс

Опрос: партия Трампа проиграет выборы в Конгресс

На предстоящих 6 ноября выборах в американских Конгресс Республиканскую партию США, членом которой является действующий глава Белого Дома Дональд Трамп, ожи

16 окт, 00:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Папа, который старался. Как Иоанн Павел II спасал авторитет католицизма

Папа, который старался. Как Иоанн Павел II спасал авторитет католицизма

27 марта 2005 года верующие, собравшиеся на площади Святого Петра в Ватикане, ждали, когда из окна Апостольского дворца к ним после Пасхальной мессы обратит

16 окт, 00:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наш ответ Чемберлену. Была ли оправдана шпиономания в СССР?

Наш ответ Чемберлену. Была ли оправдана шпиономания в СССР?

155 лет назад, 16 октября 1863 году в Бирмингеме, в семье бизнесмена Джозефа Чемберлена, родился старший сын. Впоследствии он достигнет вершин власти Велико

16 окт, 00:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Популярное
Грэм Филлипс прогнал украинских наци с шабаша на могиле Бандеры

Грэм Филлипс прогнал украинских наци с шабаша на могиле Бандеры

Мюнхен, 15 октября. Британский независимый журналист Грэм Филлипс в своем новом репортаже снимает украинский флаг с могилы Степана Бандеры на кладбище Вальд

15 окт, 23:31
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пермяков приглашают окунуться во времена графа Толстого

Пермяков приглашают окунуться во времена графа Толстого

Театр-Театр в точности воссоздал первый бал Наташи Ростовой, который состоялся накануне нового 1810 года и пригласил на него пермяков. Зрители, пришедшие на

15 окт, 00:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Покашляй мне тут. Как по кашлю распознать болезнь?

Покашляй мне тут. Как по кашлю распознать болезнь?

Как музыкант по первым нотам может узнать музыкальное произведение, так и опытный доктор, услышав кашель, может сразу поставить диагноз. Ведь кашель — это с

15 окт, 00:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Сейчас обсуждают
Не только больничный: пять преимуществ "белой" зарплаты

Не только больничный: пять преимуществ "белой" зарплаты

О том, почему в погоне за деньгами не стоит пренебрегать социальными гарантиями Осень, авитаминоз, плохая погода – и вот вы уже простыли. И тут люди делятс

15 окт, 06:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Пенсионные деньги просто исчезли»: депутат раскрыл причины пенсионной реформы

«Пенсионные деньги просто исчезли»: депутат раскрыл причины пенсионной реформы

Проблемы и несовершенство солидарной пенсионной системы, увеличение продолжительности жизни и другие аргументы в пользу пенсионной системы могут оказаться л

14 окт, 07:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В среду в Перми пройдет встреча с писателем и общественным деятелем Людмилой Улицкой

В среду в Перми пройдет встреча с писателем и общественным деятелем Людмилой Улицкой

17 октября в 19:00 в «Сцене-Молот» начнется встреча с писателем и общественным деятелем Людмилой Улицкой (6+). На встрече с пермяками лауреат премии «Русски

14 окт, 15:45
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу