Последние комментарии

  • piramidka
    Стесняюсь спросить этого губернатора: "Ты, дядь, придурок от рождения или тебя мамка в детсве роняла?"Поздравление губернатора Сергея Носова с Днем Конституции Российской Федерации
  • Житель Земли! Макаренков
    И вообще- жить вредно, от этого умирают!Мужчинам нужно навсегда отказаться от этих напитков после 50 лет
  • Сталинист СССР
    Особенно на фоне обстрелянного и горящего Белого дома Чем запомнился Лужков

Ковальчук: установки класса мегасайенс являются элементом технологической независимости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Установки класса мегасайенс в современных условиях становятся элементом технологической независимости стран, а не только инструментом получения фундаментальных знаний. Об этом сказал в пятницу президент Национального Исследовательского Центра "Курчатовский Институт" Михаил Ковальчук на сессии "Мега научная инфраструктура для создания индустрии будущего" Петербургского международного экономического форума.

"Эти установки [класса мегасайенс], помимо базы для получения фундаментальных знаний и создания принципиально новых материалов, сегодня являются элементом технологического обеспечения современной промышленности, а значит - элементом технологической независимости и национальной безопасности", - сказал Ковальчук. Он напомнил, что источники нейтронов и синхротронного излучения "стали строить даже не очень богатые страны, такие как Испания, Италия, несмотря на то, что они являются членами международного консорциума", позволяющего полноценно участвовать в фундаментальных исследованиях. "Это связано с тем, что эти установки, помимо получения фундаментальных знаний, стали базой для метрологического обеспечения современного производства", - пояснил ученый. На предыдущих этапах развития промышленности при контроле точности производств тех или иных изделий использовались более простые методы - от штангенциркуля и микрометра для механических деталей до оптики в микроэлектронике. "Сегодня, когда вы складываете атомы и создаете новые материалы и новые структуры, возникает простой вопрос - а как вы будете это контролировать? Это можно контролировать только с помощью рентгеновского излучения и пучков нейтронов", - сказал Ковальчук. Мегасайенес - это крупные, очень сложные дорогостоящие установки. Страны, которые их разрабатывают, образуют узкий малочисленный элитный клуб, подчеркнул президент НИЦ "Курчатовский институт". "Россия занимает в нем одно из ведущих мест", - сказал он. Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх