Красноярские ученые придумали способ улучшить цветопередачу на смартфонах

Красноярские ученые Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ придумали способ собирать наночастицы вместе с помощью лазерного излучения. В будущем такая модель может помочь изготавливать наноструктуры с любыми свойствами. О научном открытии рассказали в пресс-службе вуза. Исследования ученых могут использоваться в разных отраслях. Метод самосборки наночастиц поможет усовершенствовать цветопередачу в экранах смартфонов, планшетов и компьютеров. «Мы изучали жидкие растворы наночастиц, обладающих резонансными свойствами.

Проверяли, что будет, если воздействовать на этот «коктейль» лазерным излучением. Оказалось, что конфигурация притягивающихся друг к другу частиц зависит, в первую очередь, от длины волны этого излучения», — рассказал соавтор исследования, доцент базовой кафедры фотоники и лазерных технологий Алексей Ципотан. Ученые показали, что геометрия образующихся наноструктур определяется направлением поляризации лазерного излучения и длиной волны лазера. Такое изобретение может быть востребовано в высокотехнологичном производстве. Например, в 2017 году компания Samsung представила миру новые телевизоры с экранами QLED. Реалистичность изображения на них достигалась с помощью нанокристаллов, которые в зависимости от размеров могут светиться определенными цветом. «Мы рассчитываем, что, работая дальше в указанном направлении, сможем значительно усовершенствовать производство таких или подобных люминофоров, чтобы экраны смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров становились более совершенными. В идеале, неплохо было бы снизить стоимость экранов типа QLED, поскольку сейчас они баснословно дорогие. И это возможно в обозримом будущем», — добавил ученый.

 

Источник ➝

7237 тестов на COVID-19 было выполнено в Кировской области

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области, напомнил, что коронавирус является особо опасной инфекцией, поэтому лабораторные исследования могут проводиться только в учреждениях со специальными разрешением и оборудованием. На текущий неделе к исследованию COVID-19 подключилась инфекционная больница, где возможно проводить свыше 1000 тестов в сутки, при этом в ближайшее время мощность планируется увеличить в два раза. Всего лабораториями было проведено 7237 тестов, обследовано 4900 человек, из них 2575 сдали анализы в инфекционной больнице.

Стоит напомнить, что прохождение теста на коронавирус назначается врачом только при наличии показаний и только бесплатно. Тестированию подлежат люди, приехавшие из-за рубежа, кировчане, имевшие за последние две недели тесные контакты с лицами, находящимися под наблюдением врачей, которые затем заболели. Помимо этого, сдать анализ на коронавирус должны жители региона, контактировавшие с пациентами, у которых был подтвержден COVID-19.

 

В ООН подсчитали, что пандемия приведет к обнищанию 8,3 млн человек в арабских странах

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх