Останки денисовского человека впервые обнаружили не в Денисовой пещере

Останки денисовского человека впервые обнаружили не в Денисовой пещере и даже не в Алтайском крае, где находится пещера. Челюсть с двумя зубами, обладатель которой жил около 160 тысяч лет назад, обнаружили на Тибетском плато в центральной части Китая в 1980 году, а сейчас показали, что она принадлежала денисовцу, сообщается в Nature . Ученые определили видовую принадлежность, проанализировав морфологию останков и протеом из дентина. Денисовские люди обитали на территории Азии и, предположительно, вымерли около 50 тысяч лет назад.

Останки денисовских людей до недавнего времени находили только в одном месте — в Денисовой пещере в Алтайском крае. Причем останки были очень немногочисленные: отдельные зубы и кости, принадлежавшие разным индивидуумам. Собственно к новому виду или подвиду денисовских людей отнесли в результате анализа генома, а не морфологии останков. Об ареале обитания денисовцев тоже было известно из молекулярных исследований. Как оказалось, денисовские люди из разных популяций скрещивались с людьми современного типа из Азии, Австралии и Меланезии, а с представителями некоторых популяций даже неоднократно . Жители Тибета унаследовали от денисовцев устойчивость к гипоксии, а инуиты — способность лучше переносить холод. Теперь же ученые подтвердили присутствие денисовского человека на Тибетском плато. Половину верхней челюсти с двумя зубами нашли в 1980 году в пещере Байшия в местечке Сяху в провинции Ганьсу. Пещера находится на высоте 3,2 тысячи метров. Китайские и германские ученые под руководством Дунцзюй Чжана (Dongju Zhang) из университета Ланьчжоу и Жана-Жака Хублина (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка датировали образцы образовавшейся на челюсти карбонатной породы. Ураново-ториевое датирование показало даты 155, 163 и 164 тысячи лет, из чего ученые сделали вывод, что денисовский человек жил примерно 160 тысяч лет назад. ДНК в останках не сохранилась, но исследователи проанализировали протеом дентина (твердой ткани зубов) и построили филогенетическое дерево на котором протеом человека из Сяху и единственный денисовский геном высокого покрытия находились рядом. Близкое родство алтайской денисовки и тибетского человека подтвердилось и одноаминокислотными полиморфизмами. Сходство между останками из Денисовой пещеры и с Тибетского плато подтвердил морфологический анализ зубов. Более того, останки других древних людей (челюсть гоминина Пэнху 1, найденная на Тайване, и останки гоминид из Сюйцзяяо) тоже могут оказаться денисовскими людьми. Возможно, протеомный и геномный анализ останков поможет это доказать. Ученые подчеркивают, что останки с Тибетского плато стали не только первыми останками денисовцев не из Денисовой пещеры, но и древнейшим доказательством присутствия человека в Тибете. До этого здесь находили только кости людей современного типа, живших 30-40 тысяч лет назад. Недавно исследователи сообщили о находке останков пятого денисовца в Денисовой пещере. Это были два небольших фрагмента теменной кости. Екатерина Русакова

Источник ➝

Сегодня День единения народов России и Белоруссии

Его отмечают 2 апреля в честь подписания в этот день в 1996 году Договора «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Договор подписали в Москве президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко . Через год в этот же день был подписан договор «О Союзе Беларуси и России», а 8 декабря 1999 года «Договор о создании Союзного государства». «Российская Федерация и Республика Беларусь создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство», — говорится в документе.

Он провозгласил такие цели, как создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и формирование единой правовой системы демократического государства. За время существования Союза были заключены более 150 соглашений, которые регулируют ключевые аспекты сотрудничества России и Беларуси. У Союзного государства есть свой парламент, состоящий из двух палат — Палаты Союза и Палаты представителей, — Высший государственный совет, который формируется из высших должностных лиц обоих государств, Совет министров и Постоянный комитет, который обеспечивает деятельность Высшего Госсовета и Совета министров. В Союзе реализуется совместные программы и проекты. В рамках взаимодействия Совета Министров Союзного государства, Высшего Госсовета и Постоянного Комитета формируется бюджет, и за счёт него финансируют работы по изучению космоса, развитию электронной промышленности, созданию новых материалов, инноваций в сферах медицины и сельского хозяйства, рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин редакции сайта Постоянного Комитета. Например, сейчас реализуют вместе с правоохранительными органами инновационную союзную программу «Паритет», которая направлена на совершенствование защиты от кибератак, и программу «ДНК-идентификация», которая должна помочь правоохранительным органам определять по следам на месте преступления, выходцем из какого региона является преступник, или где был произведён тот или иной продукт.

 

Регулятор США оценил, когда спрос на нефть может вернуться на уровень до COVID

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх