Последние комментарии

  • Виталий Воротников20 августа, 19:44
    При Голиковой было лучше, ей-богуИзвестный журналист Андрей Караулов спрогнозировал отставку министра здравоохранения Скворцовой
  • Konstantin Петров20 августа, 19:42
    Согласен с Вами. Я ему несколько раз намекал, что раскусил его Еврейские штучки, но он настырный. Являюсь потомственн...Когда начнется кульминация политического кризиса?
  • Pavel Oganesov20 августа, 19:29
    Украина не страна а Израиль на минуточку это что областной центр типа Запорожской области. вот это странище ,и еще ес...Сара Нетаньяху жестом объяснила Зеленскому что такое Украина

Ученые обнаружили в Денисовой пещере на Алтае древний карандаш

Сейчас находку изучают археологи Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН в ходе раскопок в Денисовой пещере на Алтае впервые обнаружили древний карандаш – обработанный и, предположительно, использовавшийся в творческих целях кусочек красного железняка, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора института Михаил Шуньков.

Уникальную диадему из бивня мамонта обнаружили в Денисовой пещере на Алтае Возраст находки составляет 45-50 тысяч лет 1960 0 "Уникальная находка для Денисовой пещеры. Мы его называем карандаш. Это природный пигмент гематит, который первобытные художники применяли для различных художественных целей. Он был обработан", - рассказал Шуньков на пресс-конференции по итогам летнего полевого сезона 2018 года. Он отметил, что такого рода находку археологи в Денисовой пещере встретили впервые. Предмет, по его словам, явно использовался в творческих целях. Также он сообщил, что был обнаружен небольшой кусочек мраморной гальки, окрашенный веществом типа охры. "То есть древними обитателями Денисовой пещеры активно использовались не только украшения, но и различные красители", - сказал он. Древний карандаш был обнаружен в южной галерее Денисовой пещеры, раскопки в которой возобновились в этом году, в слое отложений возрастом от 45 до 50 тысяч лет и характеризующем начало верхнего палеолита — раннюю стадию развития денисовской культуры. Здесь же в этом году была получена представительная коллекция изделий из бивня мамонта и скорлупы страусиных яиц.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх