Последние комментарии

  • piramidka
    Стесняюсь спросить этого губернатора: "Ты, дядь, придурок от рождения или тебя мамка в детсве роняла?"Поздравление губернатора Сергея Носова с Днем Конституции Российской Федерации
  • Житель Земли! Макаренков
    И вообще- жить вредно, от этого умирают!Мужчинам нужно навсегда отказаться от этих напитков после 50 лет
  • Сталинист СССР
    Особенно на фоне обстрелянного и горящего Белого дома Чем запомнился Лужков

Новый законопроект Миннауки: аспирантура будет готовить ученых

На разворот программы аспирантуры (и адъюнктуры — аналога аспирантуры в высших военных учебных заведениях) в научный вектор нацелилось Министерство науки и высшего образования РФ. В связи с тем, что государственные вузы в последние годы больше направлены на освоение образовательной программы аспирантуры (программы подготовки научно-педагогических кадров), а не на научную деятельность и подготовку кандидатских диссертации, по окончании учебы все меньше молодых людей выбирают работу в научно-исследовательских институтах.

В ходе дебатов, которые проводились по этому вопросу в последнее время, было принято решение (его утвердил президент страны) сделать аспирантуру «только научной». В связи с этим и возникла необходимость модификации программ аспирантуры (адъюнктуры) и смещения акцента в научную сторону. Как говорил президент РАН Александр Сергеев после судьбоносной для аспирантуры встречи с президентом в январе этого года, существовавший с 2013 года статус аспирантуры фактически закрывал аспирантам путь в науку. «У нас сейчас в аспирантуру уходят по 20 тысяч студентов, из которых лишь 13% пишут диссертации, - приводил пример Сергеев. - То есть, по-прежнему она не является первой ступенью научной деятельности, а лишь третьей ступенью образования, что, конечно, соответствует Закону об образовании, но совершенно не соответствует требованию времени. И президент в разговоре подчеркнул, что вся аспирантура должна быть научной. Я очень надеюсь, что после этих слов президента, так и будет, мы не должны терять кадры. Нам не надо 20 тысяч аспирантов в год, пусть их будет 10 тысяч, но 50 % из них придут в науку с диссертациями. Проект постановления об изменения программы аспирантуры (адъюнктуры) находится сейчас на стадии разработки. Он должен быть подготовлен к началу 2020 года.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх