Последние комментарии

  • Elzmaximir elzmaximir19 августа, 9:28
    Когда своя кишка тонка, Танцуют танец слабака: Прогибаются и подставляют *опу, Дают её ему похлопать. А может сам в э...Польша назвала способ устрашения России
  • Ирина Юрчик19 августа, 8:35
    Любые морские моллюски это цедильщики, они питаются тем что есть в морской воде. Для них вода это бульон. Хуже когда ...Что мы едим: мидии служат морскими пылесосами, поглощая пестициды и микропластик
  • . .19 августа, 8:07
    да у неё ж сисек нету. доска и 2 соска, это жесть!Бузова закрыла свой аккаунт в Instagram

Новосибирские ученые с помощью геномного редактирования создали легкий в обмолоте ячмень

Новосибирские ученые из федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН отредактировали геном ячменя, создав сорт, который легко обмолачивать, сообщается на сайте официального издания СО РАН Наука в Сибири . Сейчас растут потомки первых отредактированных растений ячменя, в которых изменена морфология колоса для более легкого его обмолота и отделения несъедобных жестких пленок от зерна.

Пройдены все этапы работы: от внесения в геном ячменя необходимых мутаций до получения линий нетрансгенных растений, которые унаследовали необходимые признаки естественным путем , - говорится в сообщении. Как сообщил ТАСС заместитель директора по инновационной деятельности ИЦиГ СО РАН Петр Куценогий, отделение жестких несъедобных пленок влияет на товарное качество зерна. Если скошены не в оптимальное время зерновые культуры, то кожурки отделяются не очень хорошо. Если сделать сорт, у которого эти чешуйки начинают отходить на не самой последней стадии зрелости, то это сильно облегчит процесс , - сказал он. Куценогий отметил, что аграрии региона пока не приступили к использованию разработки, так как процесс введения любой культуры в севооборот достаточно сложен из-за консервативности отрасли, тем не менее такие перспективы есть. Дальнейшее направление исследований ученых - хлебные злаки и картофель. Сейчас мы отрабатываем метод так называемого геномного редактирования для ряда сельскохозяйственных культур. Нашей основной целью являются хлебные злаки и растения семейства пасленовых, прежде всего картофель, но впоследствии эту технологию можно расширить, например на томат, баклажан и другие , - цитирует издание слова кандидата биологических наук Софьи Герасимовой, старшего научного сотрудника лаборатории генной инженерии ИЦиГ СО РАН. Уточняется, что геномное редактирование существенно ускоряет улучшение сельскохозяйственных культур: если при классических подходах к селекции изменения занимают годы, то с помощью редактирования генома на процесс получения второго поколения растения с необходимой модификацией уходит около года. Еще одно важное преимущество метода в том, что вносимые изменения имеют большую точность, позволяя создавать сорт под заказ , под потребности каждого сельхозпроизводителя.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх