Спутник

154 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Харламов
    думал опять Путин!пронеслоНазвана новая вер...
  • Сергей Лозицкий
    Смерть за смерть,их бы в китай на суд.Полицейские нашли...
  • Александр Фишкин
    Окружение колючую проволоку напоминает...В столице Ингушет...

Чем запомнился Лужков

Почивший в бозе экс-мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, как ни крути, был фигурой культовой. И при этом абсолютно не важно, какой знак носил этот культ - положительный или отрицательный.

Бурная жизнь, богатство (как нажитое - опять же пока не имеет значения), возможность заниматься, чем хочешь, жить, где хочешь - что еще нужно, чтобы спокойно встретить смерть да еще на девятом десятке. Практически по Пьюзо.

Чем запомнился Лужков

Вехи Лужкова у каждого свои, но есть и много общего. Давайте пробежимся крупными мазками по некоторым.

Итак, первое, чем мог запомниться нам Юрий Михайлович - мастерское подсиживание приснопамятного Гавриила Попова.

Ну, тут все органично. Из Попова мэр был, как из известной субстанции пуля. Блеял нечто невразумительное, порол чушь и ни за какие коврижки неспособен был примерить на себя образ крепкого хозяйствования.

МКАД. Именно Лужкову столица обязана первой приличной трассой и… мастерством преобразования малых величин в огромные. Кто бы мог подумать, что заужение дорожного полотна всего на жалкие десять сантиметров суть Эльдорадо? Вполне достойное перевоплощение старого приема с ведром воды и мешком сахара. Юрий Михайлович таким образом олицетворил преемственность советского ловкачества и капиталистической смекалки.

Чем запомнился Лужков

Брак с Еленой Батуриной. Пример редкостного самоотречения. Все во имя любимой, которая и сама по себе отличается умом и сообразительностью, но тем не менее. Искренность, с которой Лужков недоумевал по поводу коммерческих успехов супруги, достойна восхищения и Оскара за лучшую мужскую роль второго плана.

«Лужковские» надбавки пенсионерам. Все московские старики, даже после прискорбной «утраты доверия» вспоминают о них с теплотой. Вроде и немного, но лужковские рублики давали ощущение превосходства на пенсионерами региональными, лишенным такой милости, а это, согласитесь - сплошной позитив.

Любовь к Севастополю. Лужков что-то знал задолго до 2014 года. И питал к этому городу особую слабость, сделав для него массу полезного, многомиллионно-бюджетного, а потому там его запомнят.

Ну и, что там ещё? А, вот - Анита Цой. Не служи её супруг верным пресс-секретарём - не видать ей, пусть и весьма относительной, но всё ж таки славы.

Sic transit gloria mundi…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх