Последние комментарии

  • Ольга МакароваЛюбимова21 июля, 9:06
    вот  пусть отвечают  теперь те кто все  леса  повырубалиТри шторма на подходе: карта удара по Приморью (видео)
  • Ольга МакароваЛюбимова21 июля, 9:05
    вот  так  вот   деревья  вырубатьТри шторма на подходе: карта удара по Приморью (видео)
  • Ольга МакароваЛюбимова21 июля, 9:05
    как  дорого  ..у  нас  бы  уже  орали как  дорого  ооо аааМолодая картошка и патиссоны с грядки: в Благовещенске начали продавать домашние овощи
  1. Блоги

Выявить пороки нервной системы у детей как можно раньше: такую возможность изучают томские ученые

Ученые ТГУ изучают возможность раннего выявления пороков нервной системы у детей. Новый диагностический подход, который внедряют нейробиологи университета, позволяет проводить количественную оценку миелина – вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон, сообщается на сайте вуза. Это вещество также обеспечивает проводимость нервных импульсов и защищает нервные волокна от повреждений.

В рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, ученые приступают к поиску биомаркеров созревания и повреждения мозгового вещества у детей, в том числе, у плода после 20 недели беременности. Исследования направлены на снижение перинатальной смертности, предупреждение развития тяжелых заболеваний центральной нервной системы и когнитивных расстройств, включая аутизм. \"Врожденные пороки развития плода входят в тройку главных причин перинатальной смертности и гибели новорожденных. Большинство аномалий обусловлено взаимодействием генетических и средовых факторов. Возможность влияния на них пока крайне ограничена, поэтому основным методом профилактики тяжелых заболеваний ЦНС сегодня является создание новых инструментов для ранней диагностики врожденных аномалий и прогнозирование их исхода\", - говорит научный руководитель лаборатории нейробиологии НИИ ББ ТГУ, профессор ТГУ и Университета Вашингтона Василий Ярных. Под руководством ученого несколько лет назад был разработан первый в мире неинвазивный метод оценки миелина. Сейчас он внедряется на базе нескольких клиник России, в том числе, применяется для оценки повреждений оболочек нервных волокон у людей, перенесших инсульт.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх