Последние комментарии

  • Роман Калиниченко
    Благими намерениями....Все доходы россиян возьмут под контроль
  • Бендер Задунайский
    Этот боров решил у нищих мелочь в кепке пересчитать ?Все доходы россиян возьмут под контроль
  • Владимир Тихомиров
    Можно приводить массу примеров из экстремальной практики - холод, волнение и т.д.  И кроме всего романтичного - кроше...Ученые выявили влияние алкоголя на продолжительность жизни

Красноярские ученые разрабатывают биосенсор для экспресс-диагностики стресса

Ученые института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ разрабатывают высокочувствительный биосенсор. Спектр его применения довольно широкий — с помощью биосенсора можно обнаружить токсичные вещества, провести экспресс-диагностику стресса и онкологических заболеваний. Об этом сообщает корреспондент Sibnovosti.

ru со ссылкой на пресс-службу вуза. Для разработки биосенсора ученые исследовали универсальные механизмы взаимодействия наноматериалов и биологических объектов. Чувствительность анализа достигается за счет интеграции наночастиц с биолюминесцентными зондами. Они позволяют получать быстрый и достоверный анализ уровня разнообразных веществ. «Для усиления биолюминесценции мы выбрали наночастицы золота (AuNP); произошло усиление сигнала при связывании, например, АТР с AuNP до 150 %», — сказал старший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Раджив Ранджан. Свойства усиленной люминесценции AuNP можно использовать для мониторинга белка Hsp90 — он считается биомаркером стресса и онкологических заболеваний. «Мы показали, что разработанный биологический модуль биосенсора может применяться в том числе для обнаружения тяжелых металлов, а также контроля стрессовых перегрузок у спортсменов. Работа в этом направлении продолжается. В дальнейшем полученные наночастицы будут использоваться для увеличения чувствительности биолюминесцентных методов анализа», — уточнила ведущий научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Валентина Кратасюк.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх