Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Спутник»
Вы хотите запомнить сайт «Спутник»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вокруг страны

Мучные напасти. Чем "болеет" популярный продукт

развернуть

Мука, как и любой пищевой продукт, должна соответствовать своим основным органолептическим показателям. К ним требования выдвигает и ГОСТ, и стандарт Российской системы качества. Качественный продукт должен обладать вкусом, свойственным пшеничной муке, не содержать в себе посторонних примесей, не горчить и не иметь затхлого запаха. Палитру цвета муки действующие стандарты также определяют достаточно строго: допускаются варианты от белого до кремового оттенка. Кроме того, качественная мука не должна «хрустеть», то есть содержать в себе посторонние примеси. Этого хруста, равно как и затхлого запаха, ни в одном изученном образце не было обнаружено. Эксперты Роскачества выяснили, что не соответствующий муке цвет имел продукт под торговой маркой О’КЕЙ. А в товарах Домашняя, Сто рецептов, С.ПУДОВЪ, ЮГ РУСИ, CLEVER был отмечен посторонний привкус – горький, кислый либо долгохранящейся муки. Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что в итоге не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение маркировкой товара. Мука в силу специфичного производственного процесса подвержена серьезной угрозе со стороны микроорганизмов и вредителей. Чаще всего они попадают в муку в процессе переработки зерна – на мельницах, элеваторах и в зернохранилищах. Обнаружить наличие таких паразитов, как, например, хлебные точильщики, рыжие мукоеды и мучные хрущаки, в магазине невозможно из-за непрозрачной упаковки продукции. Кроме того, в силу своего размера они могут остаться незамеченными даже при вскрытии упаковки. Вместе с тем зараженная мука обладает минимальной пищевой ценностью, более того – способна вызывать аллергическую реакцию, пищевые расстройства, вплоть до отравления. Как показало веерное исследование Роскачества, ни в одном из представленных образцов не было обнаружено вредителей хлебных запасов. Тем не менее ряд образцов был заражен возбудителями так называемой картофельной болезни. Споры картофельной палочки, провоцирующие ее, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко переходят в конечный продукт из муки. Болезнь делает мякиш хлеба мягким, влажным и липким. В ходе лабораторных испытаний повышенное количество спор картофельной палочки нашли в муке Императорский рецепт, Луховицкая, NICЕ DAY. Несмотря на то что возбудители картофельной болезни содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Стандарт Российской системы качества, в отличие от других действующих стандартов, рассматривает муку в первую очередь как основной ингредиент для выпечки. Именно поэтому он включил в себя семь дополнительных параметров, которые определяют наиболее важные в хлебопечении свойства муки. Согласно стандарту Роскачества, мука высшего сорта, чтобы претендовать на российский Знак качества, должна обеспечивать определенный объемный выход хлеба (500 см3 хлеба на 100 г муки), а изделие, испеченное по установленной ГОСТом методике, должно отличаться соответствующей правильной формой, которая не теряется ни до, ни после его приготовления. Нормы стандарта коснулись также корки хлеба – ей следует быть гладкой, коричневого цвета с небольшими оттенками в палитре. Мякиш, в свою очередь, должен быть белым и эластичным. В итоге «эталонным» хлеб получился только из девяти образцов муки, именно её и можно было бы назвать лучшей мукой для хлеба. В отношении шестнадцати товаров были зафиксированы отклонения от установленных стандартом Роскачества форм. По результатам лабораторных испытаний три образца из 25 были признаны товарами, не соответствующими обязательным требованиям технических регламентов безопасности продукции. В них была обнаружена картофельная болезнь, которая влияет на внешний вид и вкус хлеба, испеченного из пораженной болезнью муки. Самое распространенное нарушение касалось органолептических свойств муки: производители заявляли о соответствии ГОСТу, однако внешний вид и запах продукта говорили об обратном. Такие нарушения были обнаружены в семи товарах. Сведения об этом были переданы в Роспотребнадзор. Качественной и безопасной продукцией были признаны товары под торговыми марками Виктория, ГОРОШЕК, Государевъ АМБАР, ЛЕНТА, НАСТЮША, Рязаночка, Сокольническая, Томские Мельницы, ARO, Myllyn Paras. При этом по одному или нескольким параметрам они не смогли соответствовать строгим требованиям повышенного стандарта Российской системы качества.


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 17.07.2017 в 21:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Другие новости
Мединский: «Сатирикону» давали год на устранение недостатков

Мединский: «Сатирикону» давали год на устранение недостатков

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что в конце прошлого года театру «Сатирикон» во главе с худруком Константином Райкиным дали год на устранение не

19 ноя, 18:17
0 0
Ученые рассказали, что случилось в первые секунды катастрофы на Чернобыльской АЭС

Ученые рассказали, что случилось в первые секунды катастрофы на Чернобыльской АЭС

Группа исследователей предложила новую версию инцидента в Чернобыле в 1986 году, согласно которой первый взрыв не был паровым. Ученые из Швеции провели изуч

19 ноя, 18:11
0 0
Саакашвили заявил о готовности возглавить новое правительство

Саакашвили заявил о готовности возглавить новое правительство

Бывший грузинский президент и глава партии "Руха новых сил" Михаил Саакашвили объявил, что Украина нуждается в новой власти и в новом правительстве, во глав

19 ноя, 18:10
0 0
Популярное
Осенний Крым и Президент Путин

Осенний Крым и Президент Путин

Осенний Крым, особенно на Южнобережье, еще сохранил дыхание лета. Яркие краски ноября в сочетании с пасмурной, но теплой, безветренной погодой явно не настр

18 ноя, 18:52
+1 0
Время ехать на воды. Какие целебные источники в России от чего лечат?

Время ехать на воды. Какие целебные источники в России от чего лечат?

«АиФ» поговорил с руководителем проекта, заведующей кафедрой биогеографии географического факультета МГУ им. Ломоносова профессором Светланой Малхазовой. Гд

19 ноя, 00:04
+1 0
С кожурой или без? Какие плоды лучше чистить, а какие - есть целиком

С кожурой или без? Какие плоды лучше чистить, а какие - есть целиком

Плоды, которые можно съесть вместе с кожицей, лучше не чистить! В ней находятся полезные вещества, отсутствующие в мякоти, и особые виды клетчатки. Они сниж

19 ноя, 01:11
+1 0
Читать
Сейчас обсуждают
В России всех живодёров внесут в единую базу

В России всех живодёров внесут в единую базу

В России всех живодёров внесут в единую базу. Так, российские зоозащитники занялись созданием базы данных живодёров. В частности, речь идёт о портале, на ко

19 ноя, 15:02
0 1
Более трёхсот человек выстроились в очередь в центре Москвы

Более трёхсот человек выстроились в очередь в центре Москвы

Поводом на этот раз стали не мощи святых, а балет Кирилла Серебренникова в Большом театре. В Большом театре началась продажа билетов на балет "Нуреев", пост

18 ноя, 11:43
0 2
Польша убеждает Европу отказаться от российского газа

Польша убеждает Европу отказаться от российского газа

Власти Польши призывают другие страны, в частности Хорватию, отказаться от поставок российского газа из России, заявил глава польского МИД Витольд Ващиковск

19 ноя, 10:18
0 1

Поиск по блогу