Дышать нечем. Учёные назвали места в Новосибирске с опасным скоплением пыли

Пескосоляная смесь против гололёда приводит к высокой концентрации пыли на улицах города Учёные Института почвоведения и агрохимии СО РАН и Сибирского госуниверситета путей сообщения рассказали о результатах исследования по выявлению причин запыленности Новосибирска и назвали места, где пыль достигла опасной для здоровья горожан концентрации. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска. Как отметили эксперты, высокий уровень пыли зафиксирован на проспекте Маркса, улице Большевистской и Красном проспекте.

В этих местах воздух насыщен оксидами железа, алюминия, марганца кремния. «Такая опасность в пределах 25 метров. Люди, которые находятся в этой зоне, могут испытывать избыточное поступление перечисленных элементов, вдыхая с пылеватыми частицами, или потенциально могут заболеть», — пояснил директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо. Учёные убеждены, что проблему можно решить, отказавшись в городе от пескосоляной смеси на основе речного песка, которой посыпают дороги и тротуары против гололёда. Дорожные службы готовы отказаться от природного песка и опробовать микс из каменной крошки и гранул реагента «Бионорд». «Есть нюансы некоторые по их смешиванию и составу — в какой пропорции, чтобы настроить и машины под распределение, и чтобы это было для таяния снега, и чтобы создать хорошее сцепление с дорогой», — сказал начальник производственного отдела Главного управления благоустройства, озеленения и правового обеспечения мэрии Новосибирска Евгений Антонов.

 

Источник ➝

Россиянам дали советы по обработке продуктов из магазинов

Эксперты Роспотребнадзора на фоне пандемии коронавируса дали три совета по обработке продуктов, которые россияне приносят домой из магазинов. В первую очередь, такие продукты, как овощи и фрукты, необходимо помыть. В случае, если товар упакован, то упаковку следует обработать антибактериальными салфетками. «Если продукт герметично упакован, то промыть водой с мылом», - отметили специалисты, сообщает «Рен ТВ». Напомним, в Москве молодой человек напал на продавца магазина «Магнит» на севере столицы, ранил его мачете и скрылся с места происшествия.

Сотрудник супермаркета пытался помешать мужчине украсть банку кофе. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, после случившегося продавец был госпитализирован, «на месте происшествия работает оперативно-следственная группа». Вместе с тем, Baza пишет, что злоумышленника уже удалось задержать. По информации телеграм-канала, им является некий 23-летний Александр Лупов. Почему бесплатный растворимый кофе был настолько важен для предполагаемого преступника неизвестно.

 

Конференцию ООН по климату в Глазго отложили из-за коронавируса

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх