Президиум РАН обсудит формирование нацпроекта "Наука"

Президиум Российской академии наук (РАН) на заседании с участием представителей Минобрнауки во вторник обсудит формирование национального проекта "Наука", сообщили ТАСС в РАН. "Главная тема - представление национального проекта "Наука". На заседании будут присутствовать три заместителя министра науки и высшего образования РФ", - сказал представитель академии. Он уточнил, что в обсуждении примут участие первый замглавы Минобрнауки, академик РАН Григорий Трубников, а также заместители министра Алексей Медведев и Марина Боровская.

Помимо основной темы участники заседания также рассмотрят вопросы взаимодействия Минобрнауки и РАН, проблемы развития Сибирского отделения РАН и новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Паспорт проекта утвержден Как сообщила министр просвещения Ольга Васильева, президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в понедельник, 3 сентября, одобрил паспорта национальных проектов "Образование" и "Наука" практически без замечаний. Глава Минобрнауки Михаил Котюков, говоря о проекте "Наука", напомнил, что РФ должна войти в число пяти ведущих держав мира по основным приоритетам научно-технического развития, также необходимо обеспечить комфортные условия для работы в России ведущих отечественных и зарубежных ученых и развития перспективных исследований. Он заверил, что непосредственная реализация намеченных мероприятий начнется "в ближайшее время". Отдельно министр образования выделил один из показателей нацпроекта - создание более 77 тыс. мест в общежитиях за шесть лет. Котюков заметил, что финансирование нацпроекта "Наука" пока не утверждено, "работа будет завершена в ближайшие дни, и в рамках представления правительством федерального бюджета в Государственную думу получим четкие решения". По словам Васильевой, нацпроект "Образование" ставит две главные цели - "обеспечение глобальной конкуренции, вхождение общего образования в десятку лучших мировых систем и воспитание гармонично развитой личности на основе наших традиций". Она уточнила, что финансирование нацпроекта будет утверждено позже, поскольку оно пока корректируется, но заметила, что "это очень большая сумма", из которой 80% в качестве субвенций пойдет в регионы.

Источник ➝

В Ленобласти анализы на коронавирус теперь можно сдать только на дому

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /ТАСС/. Власти Ленинградской области приостановили возможность сдачи анализов на наличие коронавируса в стационарных и мобильных медпунктах, теперь их будут принимать только на дому по назначению врача, чтобы люди не нарушали рекомендованной дистанции, стоя в очереди перед пунктами. Об этом сообщили в среду журналистам в пресс-службе областного правительства. "С 1 апреля сдача биоматериала для всех желающих приостановлена, но сдать анализ можно будет на дому", - говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что решение принято из-за того, что к пунктам сдачи анализов зачастую выстраивались очереди. "В пунктах приема анализа резко возросло число желающих пройти тестирование. При этом приходящие к мобильным пунктам сбора люди не соблюдали необходимых мер предосторожности: приходили с симптомами ОРВИ без масок, не соблюдали дистанцию. Чтобы не провоцировать излишние контакты, было принято решение о прекращении приема", - отметили в правительстве. Кроме того, решение принято потому, что многие граждане сдавали анализы без симптомов. "Из 1,5 тыс. анализов, проведенных без показаний [врача], не оказалось ни одного положительного результата. При этом время и ресурсы на их проведение были затрачены значительные", - отмечается в сообщении. Власти региона призвали жителей в случае подозрений на заражение или наличии симптомов вызывать врача на дом, который, при необходимости, назначит сдачу анализов. Кроме того, как отметили в пресс-службе, в регионе также введен обязательный режим по самоизоляции для жителей тех населенных пунктов, в которых были выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией. Ранее власти вводили ограничение на перемещение жителей между районами области для препятствования распространению коронавирусной инфекции. Режим самоизоляции для всех, как это предусмотрено в Москве и Санкт-Петербурге, в Ленинградской области ранее не вводили.

Это абсурд. Шкуматов о штрафах за нарушение самоизоляции

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх