Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Спутник»
Вы хотите запомнить сайт «Спутник»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вокруг страны

Сразу 17 точек по продаже рыбы ликвидировали сотрудники полиции в Хабаровске

развернуть

Различие объективов Nikon

Я часто встречаю вопросы по типу «подойдет тот или иной объектив Nikon Nikkor на мою камеру?». Так сложилось исторически, что все объективы с 1961 года можно устанавливать на все камеры Nikon — будь то зеркальные или цифровые. Но в каждом правиле есть свои исключения и загвоздки.

 

 

Некоторые обозначения объективов Nikon и совместимость с камерами

Некоторые обозначения объективов Nikon и совместимость с камерами


Информация о возможности установки на камеры FX и DX

Цифрорезкальные камеры Nikon делятся на два вида FX и DX — в зависимости от величины сенсора. Точно так же маркируются объективы для этих камер. Объективы FX предназначены для полнокадровых FX камер, объективы DX предназначены для кропнутых камер. На камерах Nikon FX установлена матрица величиной с классическую 35мм пленку, на камерах DX установлена матрица меньшего размера, так называемая кропнутая, с диагональю кадра в 1.5 раза меньше, нежели в FX. Про разницу между DX и FX более подробно в разделе про кроп фактор.

Внимание: в общем случае камеры Nikon DX — это APS-C камеры, а Nikon FX — это APS камеры. Часто сторонние производители вместо абревиатур DX, FX используют именно APS-C и APS, так как это является более общим понятием.

До выхода в свет камер DX существовали только полнокадровые объективы Nikon FX, которые на самом деле не имеют обозначения FX, так как на то время не нужно было разделять полный кадр и кропнутый. Примеры объективов от полнокадровых камер:

Если на объективе нет обозначения DX — значит он от FX камеры.

После выхода DX цифрозеркальных камер, производитель, для экономии на стекле, железе и пластмассе, начал производство объективов DX. И все объективы для кропа уже имели обозначение DX. Примеры объективов DX:

Как видите, все объективы имеют в названии буквы DX.


Важно о DX и FX

Все объективы Nikon FX можно использовать на APS-C камерах с кропнутой матрицей, таких как D1, D1hD1xD2x, D2h, D2xs, D2hs,D100D200D300, D300s, D70, D70sD80D90D7000, D 7100, D40, D40x, D60D3000D3100D3200D5000D5100D5200.

  • Все объективы Nikon DX можно и желательно использовать на APS-C камерах с кропнутой матрицей.
  • Все объективы Nikon DX можно использовать на полнокадровых APS камерах таких как Nikon D3, D3s, D3x, D4, D600D700D800, D800E, но при этом камера будет либо использовать для получения фотографии только часть своей матрицы, либо получаемое изображение будет иметь неисправимое виньетирование. Это связано с тем, что DX объективы не могут проецировать изображение на большУю матрицу FX камер. Использование объективов DX на FX камерах не рекомендуется. Полнокадровые камеры могут автоматически распознать объектив DX и настроиться для работы с ним. Лично я не вижу смысла покупать дорогую полнокадровую цифрозеркальную камеру и использовать на ней более ‘простые’ объективы DX.
  • Для всех камер Nikon FX рекомендуется использовать только объективы FX.
  • Все полнокадровые объективы (объективы от FX камер) можно без каких-либо проблем использовать на DX камерах, при этом нужно только учитывать визуальный эффект от кроп-фактора.

В качестве примера, снимок на полнокадровую камеру DSLR APS FX NIKON D700 Full Frame и кропнутый объектив Nikkor AF-S 35mm f/1.8G DX. Камера настроена в режим полнокадровой работы ‘область изображения FX‘. Видно, что кропнутый объектив дает черные углы (виньетку) и снимок не пригоден к использованию.

Снимок с черными углами

Снимок с черными углами

Если же сделать ту же фотографию, но в режиме фотоппарата  ‘область изображения DX‘, то камера автоматически будет использовать только центральную область своей матрицы и в результате снимок будет как с любой другой камеры Nikon DХ. Ниже тот же снимок на DSLR APS FX NIKON D700 Full Frame в режиме ‘область изображения DX‘.

Полный кадр в режиме DX

Полный кадр в режиме DX

Если подытожить вышеперечисленные пункты, то напрашивается маленький вывод — обычные объективы FX можно использовать на всех видах камер FX и DX. А объективы от кропнутых DX камер не рекомендуется использовать на полнокадровых камерах FX.

DX и FX объективы

DX и FX объективы

Маленькое замечание, я не со зла обозвал объективы DX более «простыми». Так уж повелось, что вся профессиональная оптика от Nikon — это объективы от полного кадра. Единственным профессиональным объективом для камер DX является Nikon 17-55mm f/2.8G IF-ED AF-S DX Zoom-Nikkor.

Внимание: На объективе DX указано не эквивалентное фокусное расстояние, а физическое реальное фокусное расстояние объектива.Фокусное расстояние — это физический параметр самого объектива, который не изменяется при установке на разные камеры. И для FX и DX объективов, чтобы узнать ЭФР при использовании на кропнутых DX камерах — нужно фокусное расстояние умножить на кроп-фактор 1.5.


О возможности автоматической фокусировки

За возможность автоматической фокусировки объектива на камере Nikon отвечают обозначения AF, AF-I, AF-S.

В чём разница между AF-S и AF объективами? В объективе AF фокусировка происходит за счет мотора фотоаппарата (говорят, что у камеры есть отвертка или мотор фокусировки), в объективе AF-S фокусировка происходит за счет мотора самого объектива. Потому, выбирая камеру, смотрите, есть ли у нее встроенный мотор фокусировки, он позволит работать как с оптикой AF-S так и с оптикой AF. Ниже, более детально.

Объективы AF не имеют встроенного модуля автофокусировки и будут автоматически фокусироваться только на камерах, у которыхесть мотор фокусировки:

Пример объектива AF — Nikon 50mm F1.8D AF. В свою очередь, данный объектив не будет иметь возможности автоматической фокусировки на камерах, у которых нет мотора фокусировки.

Камеры, у которых нет встроенного мотора фокусировки, и которые требуют использования объективов AF-S, AF-I:

Часто говорят, что на младших камерах из линейки Никон нельзя использовать «серьезную оптику», но на самом деле это заблуждение. Речь идет только про то, что с этими камерами не будет работать автофокусировка с определенными объективами (и все функции связанные с фокусировкой). При ручной фокусировке подтверждением про удачную наводку на резкость будет свидетельствовать зеленый кружочек в видоискателе, да и Live View и электронный дальномер никто не отменял. Внимание: новые камеры Nikon еще теряют возможность автоматического контроля искажений (дисторсиявиньетирования) при работе с безмоторными объективами. Все остальные функции будут работать так же хорошо, как и с оптикой, у которой есть мотор фокусировки.

Объективы с обозначением AF-S говорят о том, что у них уже встроен мотор фокусировки, и что данные объективы будут автоматически фокусироваться на всех камерах Nikon. Потому, если у Вас одна из младших цифрозеркальных камер Nikon, то Вам в идеале подойдут только AF-S объективы. К таким можно отнести Nikon 50mm F1.8G AF-S. Часто, на объективах AF-S можно встретить еще приставку SWM, что означает Silent Wave Motor (тихий волновой мотор).

Объектив AF - основные моменты

Объектив AF — основные моменты

AF-I — очень редкие объективы, обычно очень дорогие и длиннофокусные. Я никогда не держал в руках AF-I, потому ничего больше не могу сказать.

При выборе объектива самыми важными параметрами как раз является его тип (FX, DX) и метод фокусировки. Если Вы теперь знаете, какая у Вас камера FX или DX, со встроенным мотором фокусировки или без, то подобрав объектив всего по этим двум параметрам Вы получите все нужные функции для съемки.


Переключатель режима фокусировки ‘M/A M’ и ‘M A’ или его отсутствие

Объективы Nikon обычно имеют переключатель режима фокусировки. Переключатель ‘M A’ означает, что объектив можно перевести либо только в автоматический режим фокусировки ‘A’ (Auto), либо только в ручной режиме фокусировки ‘M’ (Manual). Переключатель  ‘M/A M’ говорит о том, что объектив может работать в режиме ‘M/A’ — автоматический режим с возможностью ручной поправки фокусировки в любой момент. Режим ‘M’ позволяет управлять фокусировкой только вручную.

 

Два типа переключателя режима фокусировки на объективе

Два типа переключателя режима фокусировки на объективе. Фото с инструкции к камере Nikon D3200

‘M/A’ режим полезен тем, что не нужно переводить объектив в положение ‘М’ для ручной фокусировки, также, с его помощью можно использовать эффект ловушки фокуса. Если переключателя режима фокусировки нет, например, как на объективе Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor, то режим фокусировки следует выбирать на самой камере.

Переключатель режима фокусировки

Переключатель режима фокусировки — два вида. Также, под кнопкой крепления объектива виден рычаг на камере, который выполняет переключения фокусировки AF M для объективов у которых переключателя нет.


О возможностях управления диафрагмой

На объективах Никон можно встретить еще одно интересное обозначение, букву ‘G’ — объектив с такой буковкой может управлять диафрагмой только непосредственно с камеры, а кольца управления диафрагмой у объектива нет. G (‘Gelded’) объективы, фактически, невозможно использовать с некоторыми старыми пленочными камерами, так как диафрагма там будет постоянно закрыта. Также, объективы с кольцом управления диафрагмой (не G) можно более гибко использовать для разного рода фото изысканий, например, таких как макро на реверсивный переходник.

Мифы: часто говорят, что есть D и G объективы, D — с кольцом управления диафрагмой, а G — без кольца управления диафрагмой. На самом деле это заблуждение — буква ‘D’ (или ‘AF-D’) говорит о возможности передачи в камеру дистанции фокусировки до объекта — это упрощает просчитывания мощности вспышки для правильной экспозиции. Так повелось, что почти все ‘D’ объективы имеют кольцо управление диафрагмой, это связано с тем, что раньше не обозначали разделение на объективы с кольцом диафрагмы и без кольца диафрагмы. В качестве примера приведу объектив Nikon 35-70mm f/3.3-4.5 AF Nikkor у которого нет буквы ‘D’ в названии, но в то же время имеется кольцо управления диафрагмой, это доказывает, что буква ‘D’ не отвечает за кольцо диафрагмы, а отвечает только за передачу дистанции фокусировки в камеру.

Разница объектива G и без G.

Разница объектива G и без G.

Чтобы объектив не-G типа использовать точно так же, как и объектив G-типа (управлять диафрагмой с камеры), нужно перевести кольцо управления диафрагмой в максимальное значение числа F, обычно это F16, F22, F32 и переключить специальный фиксатора на объективе. Обычно, объективы есть либо G и AF-S, либо AF и D, но есть и исключения, например Nikon 70-300mm f/4.0-5.6G AF Zoom-Nikkor — очень странный экземпляр, у которого нет кольца управления диафрагмой, но в то же время имеется старый отверточный афтофокус. Также, есть Nikon 28-70mm f/2.8D ED AF-S Nikkor — у которого имеется встроенный мотор фокусировки и кольцо управления диафрагмой.


Разница между AF-D, D объективами и просто AF объективами без буквы D

Буква «D» в названии объектива обозначает, что камера получает от объектива сведения о дистанции, на которую объектив был сфокусирован.

Различие в AF D и просто AF объективах

Различие в AF D и просто AF объективах

Важно: все объективы G типа тоже передают в камеру значение про дистанцию фокусировки до объекта.

Разницы при использовании объективов AF-D и AF без «D» при отключенной вспышке не заметишь, так как ее и нет. Но стоит включить вспышку в режим TTL, как сразу почувствуется разница в замере экспозицииВажно: объективы AF без буквы «D» в своем названии, не передают значения дистанции фокусировки и очень плохо производят замер экспозиции со вспышками в автоматических режимах TTL. Чтобы было проще понять, о чем я говорю, я провел тест. На штативе установил камеру Nikon D200 со вспышкой Nikon SB-900 в TTL режиме. Первый снимок я сделал с помощью объектива Nikon 35-70mm f/3.3-4.5 AF Nikkor (без буквы D в названии), второй с помощью объектива Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor. Сразу стало ясно, что снимок с первого объектива плохо экспонированный

Разница при работе со вспышкой между Non-D, D объективами

Разница при работе со вспышкой между Non-D, D объективами

Объективов типа AF без «D» очень много, например Nikon 70-210mm f/4 AF или Nikon 35-70mm f/3.3-4.5 AF Nikkor. Если Вы не планируете использовать объективы AF без «D» со вспышкой, то можете смело покупать их и снимать в свое удовольствие. А для хорошей автоматической работы со вспышкой нужно брать AF-D, AF D либо AF-S объективы.


Старые неавтофокусные (мануальные) объективы Nikon

Старые объективы Nikon

Старые объективы Nikon

У Nikon имеется очень много старых объективов, у которых нет системы автоматической фокусировки. Такие объективы требуют ручной фокусировки, а также, на младших камерах Nikon недоступен замер экспозиции. Некоторые объективы выпускаются до сих пор, например, Nikon 50mm f/1.2 AI-S Nikkor MF. Обычно, старые объективы в своем названии имеют обозначения MF, AI, AI-SPRE-AI, NON-AI. Все они говорят про то, что объектив не имеет автофокусировки и указывают на тип управления диафрагмой. Более детально про работу со старыми объективами можете найти в моей отдельной статье про AI-S.



Остальные буковки в названиях объективов просто говорят про наличие каких-то дополнительных фич. Рассмотрим длиннющее название объектива Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S SWM DX VR Aspherical Zoom-Nikkor

  • 18-200mm — это указатель пределов фокусного расстояния объектива. 18мм — максимально широкий угол, 200мм — максимально узкий угол.
  • f/3.5-5.6 — это указатель пределов диафрагмы объектива. Максимальная диафрагма F3.5 доступна на 18мм фокусного расстояния, на 200мм доступно только F5.6. То есть, это указывает на то, что при зумировании меняется светосила объектива.
  • G — управлять диафрагмой можно только из фотоаппарата. Кольцо диафрагмы отсутствует.
  • IF — Internal Focusing — объектив с внутренней фокусировкой, при фокусировки передняя линза не вращается и не выезжает взад и вперед. Важно при использовании фильтров.
  • ED — Extra-low Dispersion Glass гооворит о том, что в объективе используется специальное низкодисперсионное стекло, которое позволяет получать более качественную картинку
  • AF-S — у объектива есть встроенные мотор фокусировки и на любой цифрозеркальной камере Никон можно будет фокусироваться автоматически
  • DX — объектив разработан для DX камер, на FX камерах он будет давать сильное виньетирование.
  • VR — Vibration Reduction — подавление вибраций, которое позволит использовать более длинные выдержки. Эффективность VR описывается в инструкции к объективу. Я уже писал про стабилизаторы изображений.
  • Aspherical — в объективе используются специальные асферические элементы ASP, для улучшения изображения.
  • Zoom-Nikkor — просто красивая приставка, говорящая, что это зум объектив. Все объективы от Nikon называются Nikkor. Фактически, Nikkor и Nikon — одно и то же.

Точно так, по одному лишь названию любого объектива можно вытянуть много полезной информации. Рекомендации по выбору камеры и объективов найдете здесь.


Ключевые слова: Авто, ЗдесьРыбыНет, Хабаровск
Опубликовано 14.09.2017 в 05:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Другие новости
В Кузбассе в ночном клубе посетитель расстрелял охранников

В Кузбассе в ночном клубе посетитель расстрелял охранников

В Кемеровской области в ночном клубе один из посетителей открыл стрельбу из ружья по охранникам, в результате один мужчина погиб, второй пострадал. Об этом

20 ноя, 12:15
0 0
Александр Поветкин: мое имя на Западе ассоциируют с допингом

Александр Поветкин: мое имя на Западе ассоциируют с допингом

Российский супертяжеловес Александр Поветкин сообщил журналистам, что готов к тому, что в ряде стран Запада его имя будут связывать с допинговыми скандалами

20 ноя, 12:15
0 0
Бизнес пожаловался Путину на предусмотренные проектом бюджета сборы

Бизнес пожаловался Путину на предусмотренные проектом бюджета сборы

Российские бизнесмены пожаловались Владимиру Путину на введение новых сборов. Президенты четырех бизнес-объединений – Российского союза промышленников и пре

20 ноя, 12:14
0 0
Популярное
Мединский сам предложил Апфельбаум уйти из Минкультуры

Мединский сам предложил Апфельбаум уйти из Минкультуры

Министр культуры РФ Владимир Мединский в 2014 сам предложил Софье Апфельбаум покинуть должность руководителя департамента государственной поддержки искусств

19 ноя, 18:50
+1 2
ФБР и Минюст США заочно признали фальшивкой компромат на Трампа

ФБР и Минюст США заочно признали фальшивкой компромат на Трампа

Сотрудники ФБР и минюста США не нашли подтверждений информации, изложенной в так называемом досье на президента США Дональда Трампа. Как сообщили журналиста

20 ноя, 09:14
+1 0
Власти повысят налоги на бизнес. Конец "конфетного" периода

Власти повысят налоги на бизнес. Конец "конфетного" периода

Обещание жениться еще не значит жениться. "Конфетно-букетный" период в отношениях власти и бизнеса подошел к концу. Налоги на бизнес решено существенно подн

19 ноя, 12:37
0 0
Читать
Сейчас обсуждают
Мединский сам предложил Апфельбаум уйти из Минкультуры

Мединский сам предложил Апфельбаум уйти из Минкультуры

Министр культуры РФ Владимир Мединский в 2014 сам предложил Софье Апфельбаум покинуть должность руководителя департамента государственной поддержки искусств

19 ноя, 18:50
+1 2
«Яблоко» восстановило отделение в Свердловской области

«Яблоко» восстановило отделение в Свердловской области

Партия «Яблоко» восстановила свое свердловское региональное отделение, распущенное в июне 2017 года. Кто возглавит «яблочников» на Урале, пока не понятно. Р

20 ноя, 07:16
0 1
Ангарский маньяк рассказал о 84 убийствах в программе Андрея Малахова

Ангарский маньяк рассказал о 84 убийствах в программе Андрея Малахова

Ангарский маньяк рассказал о 84 убийствах в программе «Прямой эфир» с Андрея Малахова на телеканале «Россия 1». Михаил Попков отбывает наказание за 22 убийс

20 ноя, 05:43
0 1

Поиск по блогу