Последние комментарии

  • Ольга МакароваЛюбимова21 июля, 9:06
    вот  пусть отвечают  теперь те кто все  леса  повырубалиТри шторма на подходе: карта удара по Приморью (видео)
  • Ольга МакароваЛюбимова21 июля, 9:05
    вот  так  вот   деревья  вырубатьТри шторма на подходе: карта удара по Приморью (видео)
  • Ольга МакароваЛюбимова21 июля, 9:05
    как  дорого  ..у  нас  бы  уже  орали как  дорого  ооо аааМолодая картошка и патиссоны с грядки: в Благовещенске начали продавать домашние овощи
  1. Блоги

Томская тест-система для выявления описторхоза будет применяться по всей России

Наборы для диагностики описторхоза, разработанные в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ), зарегистрированы Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, диагностическая тест-система сможет применяться в учреждениях по всей стране.

Наборы реагентов для иммунологической и молекулярно-генетической диагностики описторхоза позволяют повысить точность исследований при выявлении этого опасного заболевания. «Сибирь является мировым очагом описторхоза. На территориях, где развита культура сыроедения рыбы, зараженность населения достигает 40-50 процентов. Описторхоз может быть причиной развития рака печени — мы ведем исследования на эту тему вместе с окружным онкологическим центром Ханты-Мансийска. Если эта связь подтвердится, у нас в руках появляется реальный инструмент для снижения заболеваемостью раком печени», — рассказала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. Тест-системы могут использоваться в любых учреждениях здравоохранения в России, а также в научно-исследовательских проектах. Партнеры Томского консорциума по описторхозу из Таиланда, Швейцарии и Нидерландов также проявляют интерес к диагностикуму. «В СибГМУ нескольких лет проводились исследования совместно с другими научными организациями в рамках большого проекта при поддержке Министерства образования и науки. Идея диагностикума, который был разработан, принадлежат коллективу СибГМУ», — отметила ректор СибГМУ, доктор медицинских наук Ольга Кобякова. Набор для молекулярно-генетической диагностики выделяет ДНК из содержимого желудочно-кишечного тракта человека, набор для иммунодиагностики определяет содержание антител в крови. Диагностикум производит компания «Медико-биологический союз» в Новосибирске. Описторхоз — заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Паразит вредит организму интоксикацией, повреждает желчный пузырь и печень, закупоривает протоки, вызывая острые и хронические заболевания, которые чреваты осложнениями вплоть до гепатита и рака. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно убить сосальщика.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх