Михаил Делягин: что означает продажа Сбербанка для простых вкладчиков

Продажа контрольного пакета акций Сбербанка правительству не окажет влияния на валютный рынок и денежно-кредитную политику, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Но как повлияет эта «сделка века» на вкладах граждан?

 
Михаил Делягин проанализировал создавшуюся ситуацию.
Михаил Делягин проанализировал создавшуюся ситуацию.

Об этом - научный руководитель Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН:

«Пока не надо дёргаться»

- С вкладами граждан ничего не будет – ни хорошего, ни плохого. По этому поводу пока не надо дёргаться, во всяком случае, до тех пор, пока не состоится приватизация Сбербанка.

Но ее до середины этого года уж точно не будет. Зачем же тогда нужна продажа Сбербанка правительству?

Вообще-то, из-за некоей бюрократической логики – чтобы все было по правилам. То есть Сбербанк, как госимущество, не нуждающееся в санации, должен находиться под контролем правительства, а не под контролем Банка России. Но фактически такая продажа является способом не допустить направление средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на нужды России.

Дело в том, что уже достаточно давно решили, что ФНБ не может превысить 7% ВВП, а случае, если все-таки превысит, то эти средства могут быть израсходованы на что-то полезное для страны. Так вот он превысил 7%, и теперь перед российскими либералами стоит задача, как сделать так, чтобы эти деньги нельзя было использовать на нужды России.

 
Герман Греф пока не высказал открыто своего конкретного мнения по сделке.
Герман Греф пока не высказал открыто своего конкретного мнения по сделке.

Ну что ж, найдено гениальное решение проблемы! Это как в мультфильме «Каникулы в Простоквашино» – надо купить что-то ненужное. Вот правительство и покупает Сбербанк, отдает эти деньги Банку России, ну а как они будут использованы – вопрос непонятный...

«Нужно будет дёргаться»

А ещё это подготовка приватизации Сбербанка. Понимаете, сам Банк России не заинтересован в этом, потому что Сбербанк для него является инструментом влияния на банковскую систему. Правительству же не нужно на неё влиять, поэтому оно и заинтересовано в приватизации Сбербанка. А вот когда приватизация Сбербанка состоится, то гражданам действительно нужно будет «дёргаться».

 

О макроэкономике в свете продажи Сбербанка можно подробнее узнать здесь.

Сейчас государство формально не отвечает перед гражданами по обязательствам государственного банка, и тем не менее все понимают, что Сбербанк – это особый банк, он на особом счету и т.д. и т.п. А если это будет уже частный банк, то вдруг его возглавят такие собственники, которые будут заинтересованы в том, чтобы в России случилось то же, что и в Албании в начале 90-х, когда 80 % населения вложили свои деньги в их аналог МММ, потом все потеряли – и в результате там произошла революция...

Источник ➝

Арктический центр добровольчества открылся на Ямале

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Арктический центр добровольчества, объединяющий волонтеров со всего округа, открылся в городе Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Всего на Ямале насчитывается более 15 тыс. волонтеров, сообщили в пресс-службе регионального правительства в среду. "По решению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в округе начнет работу Арктический центр добровольчества. На Ямале большое количество волонтеров - более 15 тыс. человек. Очень много людей изъявили желание помогать в нынешних условиях пожилым людям и тем, кто нуждается в постоянной заботе.

Мы понимаем, что нужен единый координационный центр, и с сегодняшнего дня он заработал", - приводит пресс-служба слова директора департамента туризма и молодежной политики ЯНАО Наиля Хайруллина. Всего, по словам Хайруллина, в регионе действует 231 добровольческое объединение. В пресс-службе отметили, что на этот год центром запланированы образовательные программы, предполагающие поездки по муниципальным образованиям и организацию семинаров для руководителей объединений и общественных организаций. "Еженедельно в стране и мире появляются лучшие практики: возможность их применения в нашем регионе - одна из основных задач центра. Кроме того, важная объединяющая функция - это активная работа с представителями некоммерческого сектора, бизнесом, органами власти. В добровольчество включены практически все", - добавил Хайруллин. В Арктическом центре добровольчества консультационную и финансовую поддержку на реализацию доброго дела, социального проекта или акции смогут получить как физические лица, так и добровольческие объединения, уточнили в пресс-службе. На сегодняшний день на Ямале успешно работают региональные отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" - около 2 тыс. человек, Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" - 458 поисковиков, ВОД "Волонтеры-медики" - более 550 добровольцев. В 2019 году на Ямале появилось региональное отделение Всероссийского общественного движения "Волонтеры культуры".

 

ВМС США не уточняют, накажут ли командира авианосца за рапорт о коронавирусе на борту

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх