В Красноярском крае нашли крупный могильник V века

КРАСНОЯРСК, 5 августа. /ТАСС/. Археологи нашли в Богучанском районе Красноярского края могильник V века нашей эры. Это крупнейшее погребение того времени, обнаруженное в регионе, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ). "Археологи СФУ нашли редкий для таежной местности Сибири археологический памятник - могильник, датированный V веком нашей эры. На сегодняшний день это самый ранний и самый крупный из найденных на территории Енисейской Сибири памятник, относящийся к первому тысячелетию нашей эры.

Более того, это первый могильник эпохи раннего Средневековья, обнаруженный в лесной зоне Красноярского края" - рассказали в пресс-службе. В экспедиции также принимали участия археологи Цзилиньского и Пекинского народных университетов. В 12 погребениях археологи обнаружили около 2 тыс. предметов: наконечники стрел, железные ножи, железные пряжки и части поясных наборов, черепки керамической посуды, а также стеклянные и каменные бусы. Тела погребенных сначала сжигали, а прах закапывали, выяснили ученые. Часть образцов будет направлена в Китай, где будут проведены палеогенетические исследования, необходимые для определения пола, возраста погребенных, их расовой принадлежности.

Источник ➝

Пакистан предпочел старые советские танки Т-55 китайской новинке VT-4

Москва, 1 апреля. Пакистан предпочел наращивать количество бронетехники в своих вооруженных силах за счет покупки старых советских танков Т-55, находившихся на консервации в Сербии, отказавшись от современных китайских VT-4, пишет китайское информагентство Sohu. В материале Sohu, перевод которого представляет «Слово и дело», сообщается, что еще в 2014 году в ходе визита в Пакистан министра обороны РФ Сергея Шойгу, Исламабад выразил заинтересованность в закупке российских танков Т-90. При этом Китай не терял надежды продать Пакистану свои образцы VT-4.

Китайский портал максимально красочно расписывает возможности VT-4. Отдельно авторы отмечают преимущества танка при действиях в городской застройке. Однако о том, что боевые машины эксплуатируются лишь армией Таиланда, издание сообщает неохотно. Причина непопулярности VT-4 кроется в его весьма дорогой цене. Для Пакистана вся партия в 282 сербских Т-55 обошлась в столько же, сколько стоили 14 китайских машин. Неделей ранее сообщалось, что американский военный журнал Military Watch Magazine назвал лучшие в мире танки. Среди самых лучших танков оказались российские Т-14 «Армата» и Т-90М «Прорыв». Эксперты отметили, что Т-14 «Армата», появившийся в 2015 году, представляет собой радикальный отход от российских образцов советской эпохи. По мнению аналитика, «Армата» имеет ряд возможностей для улучшения, что позволяет ему превзойти конкурентов. Основной боевой танк Т-90М «Прорыв», также попавший в список, завершил испытания в начале февраля 2020 года.

Пять лет войны в Йемене: Удастся ли Саудовской Аравии найти выход из противостояния

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх