Последние комментарии

  • Роман Калиниченко
    Благими намерениями....Все доходы россиян возьмут под контроль
  • Бендер Задунайский
    Этот боров решил у нищих мелочь в кепке пересчитать ?Все доходы россиян возьмут под контроль
  • Владимир Тихомиров
    Можно приводить массу примеров из экстремальной практики - холод, волнение и т.д.  И кроме всего романтичного - кроше...Ученые выявили влияние алкоголя на продолжительность жизни

Совместная работа миссий LISA и Athena позволит глубже понять массивные объекты

В новом исследовании, проведенном группой ученых из Университета Бирмингема, Великобритания, показано, что столкновения между сверхмассивными черными дырами можно будет наблюдать совместно при помощи гравитационно-волновых и рентгеновских обсерваторий в начале следующего десятилетия. Европейское космическое агентство (ЕКА) недавно объявило, что реализация двух крупнейших проектов космических обсерваторий агентства в 2030-е гг.

совпадет по времени, в результате чего будет возможно совместное использование двух обсерваторий. Эти миссии, Athena ("Афина"), космическая рентгеновская обсерватория нового поколения, и LISA, первая космическая гравитационно-волновая обсерватория, будут скоординированы между собой так, чтобы наблюдения начались с разрывом в один год. Ожидается, что срок одновременной работы этих двух обсерваторий на орбите составит не менее четырех лет. Согласно новому исследованию, проведенному учеными во главе с Шоном Макджи (Sean McGee), это решение ЕКА даст астрономам беспрецедентную возможность проводить многоканальные наблюдения и идентифицировать самые высокоэнергетические события во Вселенной, которые невозможно было наблюдать до настоящего времени и которые являются ключом к более глубокому пониманию эволюции нашего мира. Эти события включают столкновения между сверхмассивными черными дырами, лежащими в центрах галактик далекой части Вселенной, и поглощение компактных звездных объектов, таких как нейтронные звезды и черные дыры, массивными черными дырами, находящимися в центрах большинства галактик. За время работы этих миссий может произойти до 10 столкновений между черными дырами массами от 100 000 до 10 000 000 солнечных масс, в результате которых будут сгенерированы сигналы, достаточно мощные для наблюдений при помощи обеих обсерваторий, указывают Макджи и его коллеги. Кроме того, обсерватория LISA сможет наблюдать первичные стадии слияний между черными дырами, и эти наблюдения будут дополнительно подтверждаться при помощи наземных гравитационно-волновых обсерваторий. Эти ранние наблюдения позволят миссии Athena в дальнейшем локализовать местоположение двойной системы в момент слияния. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх