Последние комментарии

  • Алексей Марков15 февраля, 1:30
    и зачем это?Постановление Государственного Совета Республики Татарстан №2677-V ГС от 14 февраля 2019 года
  • Константин14 февраля, 13:04
    Конечно нужно обращаться в прокуратуру, в службу безопасности Ямал СПГ! Не сидите сложа руки, такие работодатели долж...Вахтовики завода «Ямал СПГ» два года не получают зарплату
  • Widetrack13 февраля, 17:33
    это все одним словом " БАЛАЛАЙКА"Отменить плату за коммунальные услуги предложили в России

Ученые помогут создать первое «цифровое» поле в Томской области

Ученые ТГУ вместе с представителями регионального Департамента по социально-экономическому развитию села прорабатывают идею внедрения технологий точного земледелия в регионе. Университет предложил свою техническую базу для сбора и аккумуляции данных, необходимых для создания первого «цифрового» поля.

Использование IT-технологий должно существенно снизить потери урожая, обусловленные разными причинами, в том числе сложными климатическими условиями Сибири. «Идея была разработана на форуме U-NOVUS, – говорит доцент ГГФ, Вадим Хромых. – В воркшопе, организованном компанией Сognitive Technologies, рассматривались варианты использования беспилотных транспортных средств в сельском хозяйстве (комбайнов, тракторов). Команда из ТГУ, в которую входили почвоведы, агрономы, географы и физики из Центра обработки данных под руководством проректора по сетевой информационной деятельности Владимира Дёмкина, предложила перевести на «цифру» не только этапы вспашки земли и уборки урожая, но и весь цикл его выращивания». Точное земледелие порой сравнивают с персонифицированной медициной, отличительной чертой которой является сбор полной информации об объекте и формирование индивидуальной тактики ведения пациента. «Точное земледелие предполагает такой же подход к выращиванию сельскохозяйственных культур, – говорит и.о. заведующего кафедрой почвоведения БИ ТГУ Олег Мерзляков. – Для обеспечения высокой продуктивности необходимо иметь полноценные данные об агрохимических показателях почвы, учитывать изменение климатических показателей, прогнозировать возможные риски. Специальные датчики будут вести сбор необходимой информации и передавать ее в режиме онлайн на центральный сервер». Поскольку успех всего процесса будет зависеть от качества технической поддержки, ТГУ предложил администрации ТО использовать максимально надежный ресурс – суперкомпьютер «СКИФ-Cyberia». Сейчас на нем размещается программный комплекс «Геопортал», созданный учеными университета в интересах региона. Он содержит несколько блоков, в том числе «Паводок», который используется для мониторинга в период весеннего половодья и составления прогноза ЧС. Геопортал может быть дополнен новым блоком, посвященным «умному» земледелию. Ученые нескольких факультетов ТГУ – агрономы, почвоведы, географы, химики, радиофизики – готовы включиться в новый проект. В качестве возможной опытной площадки рассматриваются пять хозяйств, из которых в конечном итоге будет выбрано одно или два. К ним предъявляется множество требований, часть из которых касается расположения на местности. Например, рядом не должно быть линий электропередач или каких-либо спецзон, поскольку необходимо обеспечить свободное передвижение беспилотных летательных аппаратов. Как сообщает пресс-служба ТГУ, пилотный проект позволит оценить эффективность точного земледелия и привлечь в эту сферу другие хозяйства региона, заинтересованные в повышении собственной эффективности. Согласно данным статистики, использование современных технологий в земледелии позволяет повысить объем урожая на 20-25 процентов и улучшить его качество, значительно снизить затраты на ГСМ, уменьшить экологическую нагрузку на почву и сохранить ее плодородность.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх