Красноярские ученые получили около 29 млн рублей на решение актуальных проблем отраслей производства

Восемь научных коллективов Красноярского края получили около 29 млн рублей на решение актуальных проблем отраслей производства. Гранты были выделены по итогам нового трехстороннего конкурса Российского фонда фундаментальных исследований, Красноярского краевого фонда науки и высокотехнологичных предприятий. Впервые в практике взаимодействия РФФИ и регионов предприятия формируют задачи и участвуют в поддержке фундаментальных научных исследований. Финансирование проектов с каждой стороны осуществляется в равных долях.

Общий бюджет конкурса составил около 29 млн рублей, а на реализацию одного проекта будет направлено до 4 млн рублей в год. Проекты победителей ориентированы на реальные запросы Центрального конструкторского бюро "Геофиофизика", сельскохозяйственного предприятия "Дары Малиновки", научно-производственного центра магнитной гидродинамики, опытно-промышленного хозяйства "Солянское" и научно-производственной фирмы "Иридий". Результаты научных исследований позволят применять новые алюминиевые сплавы в ракетно-космической промышленности для производства более прочных проводников, обеспечить максимальную безопасность труда шахтеров, получить новые виды растительного белка, перейти на экологически чистое агрохозяйство, а также повысить прочность свайных фундаментов зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера. "Красноярский край является крупнейшим промышленным центром в России, для успешного развития которого, несомненно, требуется объединение усилий научно-образовательных и промышленных организаций. Привлечь к проведению конкурса и финансированию проектов высокотехнологичные предприятия — это возможность направить знания и компетенции ученых на решение практических задач, стоящими перед производством нашего региона, сформировать научно-технический кадровый потенциал и исключить риски, связанные с внедрением научных результатов", — отметила исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева. Дополнительная информация для СМИ по телефону +7-983-506-66-15, Элина Файзуллина.

Источник ➝

Пакистан предпочел старые советские танки Т-55 китайской новинке VT-4

Москва, 1 апреля. Пакистан предпочел наращивать количество бронетехники в своих вооруженных силах за счет покупки старых советских танков Т-55, находившихся на консервации в Сербии, отказавшись от современных китайских VT-4, пишет китайское информагентство Sohu. В материале Sohu, перевод которого представляет «Слово и дело», сообщается, что еще в 2014 году в ходе визита в Пакистан министра обороны РФ Сергея Шойгу, Исламабад выразил заинтересованность в закупке российских танков Т-90. При этом Китай не терял надежды продать Пакистану свои образцы VT-4.

Китайский портал максимально красочно расписывает возможности VT-4. Отдельно авторы отмечают преимущества танка при действиях в городской застройке. Однако о том, что боевые машины эксплуатируются лишь армией Таиланда, издание сообщает неохотно. Причина непопулярности VT-4 кроется в его весьма дорогой цене. Для Пакистана вся партия в 282 сербских Т-55 обошлась в столько же, сколько стоили 14 китайских машин. Неделей ранее сообщалось, что американский военный журнал Military Watch Magazine назвал лучшие в мире танки. Среди самых лучших танков оказались российские Т-14 «Армата» и Т-90М «Прорыв». Эксперты отметили, что Т-14 «Армата», появившийся в 2015 году, представляет собой радикальный отход от российских образцов советской эпохи. По мнению аналитика, «Армата» имеет ряд возможностей для улучшения, что позволяет ему превзойти конкурентов. Основной боевой танк Т-90М «Прорыв», также попавший в список, завершил испытания в начале февраля 2020 года.

Посмотрите, как выглядит Need for Speed в реальной жизни

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх