Последние комментарии

  • piramidka
    Стесняюсь спросить этого губернатора: "Ты, дядь, придурок от рождения или тебя мамка в детсве роняла?"Поздравление губернатора Сергея Носова с Днем Конституции Российской Федерации
  • Житель Земли! Макаренков
    И вообще- жить вредно, от этого умирают!Мужчинам нужно навсегда отказаться от этих напитков после 50 лет
  • Сталинист СССР
    Особенно на фоне обстрелянного и горящего Белого дома Чем запомнился Лужков

«Уралкриомаш» отправил на космодром Восточный новое оборудование

«Система подачи воды состоит из пяти вертикальных емкостей объемом 32  кубометров каждая и коммуникаций и арматуры, – пояснил главный конструктор «Уралкриомаша» Александр Мазо. – Подобное оборудование есть на большинстве стартовых комплексов, но мы разрабатывали его впервые». Система защищает газоход стартового стола от тепловых нагрузок, а хвостовую часть ракеты-носителя – от ударных, волновых и акустических воздействий.

Во время запуска комплекс выдает около 5 тонн воды в секунду и охлаждает исходящий газовый поток до приемлемых температур. Все элементы системы рассчитаны на кратковременный интенсивный выброс большого количества воды. В рамках выполнения государственного заказа «Уралкриомаш» также разработал и изготовил системы заправки тяжелой «Ангары» нафтилом и жидким кислородом разгонного блока. Первые резервуары для хранения топлива объемом 180 м 3 отправлены на космодром в августе 2018 года. Поставка оборудования идет в соответствии с утвержденным графиком. Выдерживать сроки и высокие требования к оборудованию помогает тесное взаимодействие со специалистами Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. «В ближайшее время мы ожидаем подтверждение с космодрома о готовности к приемке оборудования системы хранения и заправки разгонного блока РКК «Ангара-А5» жидким кислородом, – рассказал генеральный директор «Уралкриомаша» Дмитрий Скоропупов. – Как только мы его получим, в кратчайшие сроки оборудование будет отправлено нашему заказчику на Восточный». В перспективе «Уралкриомаш» готовится к работе над созданием третьей очереди космодрома для сверхтяжелого класса ракеты-носителя. В настоящее время идет согласование исходных данных по проекту с заказчиком. «Уралкриомаш» уже 65 лет успешно проектирует и создает наземные заправочные комплексы для космических стартов, начиная со знаменитого «Гагаринского». В рамках Федеральной целевой программы по подготовке инфраструктуры космодрома Восточный «Уралкриомаш» работает с 2012 года. Для возведения первой очереди космодрома на предприятии создан уникальный наземный заправочный комплекс для ракеты-носителя «Союз». Он работает сразу с несколькими типами горючего: керосином и нафтилом. Все этапы производственной цепочки – от разработки конструкторской документации до пусконаладочных работ на космодроме выполнили специалисты «Уралкриомаша». Во время всех запусков с Восточного оборудование стартового комплекса работало в штатном режиме.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх