Последние комментарии

  • Михаил Меледин21 апреля, 20:00
    сука этот СысуевКрупный российский банкир признался в ненависти к России
  • Анатолий Фролов21 апреля, 15:51
    ВОТ ТАК И БУДЕТ С ВРАНЬЕМ США , НЕ МОГУТ ОНИ НИХРЕНА .Сказка плохо кончилась: Космический корабль Маска взорвался
  • Иван Петров21 апреля, 13:28
    Развернули они... Маленький щит 3,6м. А большие щиты, которыми проходят основные тоннели линий (и закупаемые за бугро...Проходческий щит «Агату» под землей развернули домкратами и лебедками

В Денисовой пещере на Алтае обнаружен древний карандаш

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, проводя раскопки в Денисовой пещере на Алтае, впервые нашли древний карандаш, представляющий собой обработанный кусочек красного железняка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора института Михаила Шунькова. «Уникальная находка для Денисовой пещеры.

Мы его называем карандаш. Это природный пигмент гематит, который первобытные художники применяли для различных художественных целей. Он был обработан», – рассказал Шуньков на пресс-конференции, посвященной итогам летнего полевого сезона. Также он сообщил о другой находке – небольшом кусочке мраморной гальки, окрашенном веществом типа охры. Это, по его словам, свидетельствует, что древние обитатели Денисовой пещеры не только носили украшения, но и активно пользовались различными красителями. Древний карандаш нашли в южной галерее Денисовой пещеры. Раскопки здесь возобновились в этом году. Их проводят в слое отложений возрастом от 45 000 до 50 000 лет, который характеризует начало верхнего палеолита — раннюю стадию развития денисовской культуры. Здесь же в этом году обнаружили коллекцию изделий из бивня мамонта и скорлупы страусиных яиц. Денисова пещера стала известна в мире после того, как здесь был открыт новый подвид человека. Исследование ДНК найденной в 2008 году фаланги мизинца девочки возрастом около 9-12 лет показало, что она была еще не совсем человеком современного вида, но уже и не неандертальцем.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх