Последние комментарии

  • Михаил Меледин18 февраля, 23:20
    Либерасты зашевелились."Чрезвычайная ситуация для экономики": Кудрин вслед Чубайсом и Грефом кинулся защищать американца Калви
  • Gennady Zheludov17 февраля, 22:29
    Мы можем их только обогнать по выводу денег за рубежОрешкин: в 2019 году Россия обгонит Германию по росту экономики
  • Кочегар АЭС17 февраля, 17:08
    Вечная память герою!Валя Котик. Как русский мальчишка заставил понервничать Гитлера

Петербургские ученые обклеили пластырем страдающего от мигрени

Интересный эксперимент провели на днях петербургские ученые — страдающего от мигрени человека обклеили пластырем и стали наблюдать, как изменятся потоки крови в его организме. Специалистов из петербургского университета ИТМО заинтересовали капилляры — миниатюрные сосудики, обеспечивающие ток крови в тканях человеческого организма.

Проблемы с этими сосудами крайне неприятны, могут привести к мигрени, инсульту. Однако точных данных о том, как работает капиллярная система, увы, не было. Отчасти это связано со сложностями изучения. Для изучения потоков крови в целом ныне используется плетизмография, графическая регистрация изменений объема кровотока. Петербургские специалисты умудрились приспособить этот метод для изучения капилляров. "Использовали зеленые светодиоды, видеокамеру с поляризационной фильтрацией и специальное программное обеспечение. Когда эритроциты освещают зеленым светом, они меняют поляризацию отраженной волны. Камера регистрирует только этот измененный сигнал и по нему отслеживает, где эритроцитов больше всего", - рассказали в ИТМО. Там, где эритроцитов больше, там кровоток интенсивнее благодаря дополнительным капиллярам, уточнили эксперты. Поскольку инсульт — штука неприятная, эксперименты проводились на тех, кто страдает обычной мигренью. Ученые решили проверить на них гипотезу о том, у таких людей нервная регуляция капиллярного кровообращения иная. В ходе эксперимента подопытных обклеили перцовыми пластырями, в которых содержится вещество капсаицин. Этот капсаицин, объяснили в ИТМО, возбуждает нервные окончания, и у здорового человека при этом должны равномерно открываться дополнительные капилляры. "Мы обнаружили, что у страдающих мигренью отклик на капсаицин неравномерный. Это может быть свидетельством сбоев в молекулярных механизмах регуляции кровотока", - заявил Алексей Камшилин, один из авторов исследования. Вместе с тем, окончательные выводы делать пока рано, уточнил он. Сейчас, сказал Камшилин, у ИТМО есть новый и перспективный научный инструмент — на оценку участка с капиллярами уходит всего секунд 30. В перспективе это позволит разобраться не только с мигренью, но и с инсультом, диабетом. Более того, можно будет детально выяснить, как происходит кровообращение внутри человеческих органов, не вынимая их из человека.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх