Спутник

303 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Владлен
    Наверно уже не!!!Путин присвоил гл...
  • Нина Комарова
    Мне непонятно. Наша Россия уже не страна рабочих и крестьян, которые именно трудились. Сейчас капиталистическая стран...Путин присвоил гл...
  • карюкалов вячеслав
    Молодец.Нытики задолбали.Путин присвоил гл...

Российское сельское хозяйство предлагают развивать с помощью вертикальных ферм

Российское сельское хозяйство предлагают развивать с помощью вертикальных ферм

Отечественное сельское хозяйство, по разным причинам, так и не стало локомотивом российской экономики. В конце 80-х годов прошлого века в стране проводилось много общественных дискуссий, участники которых полагали, что главным тормозом развития является неэффективная форма коллективного хозяйства, не признающая частную собственность.

Согласно рецептам «специалистов», необходимо было распустить колхозы, ввести частную собственность на землю и объявить о возрождение вольного крестьянства и независимого фермерства.

Кабинетные теоретики, многие из которых видели живую корову только по телевизору, рисовали в своем воображении чудесные картины: российские сельхозпроизводители в кратчайшие сроки наполняют продуктовые магазины качественной продукцией и начинают завоевывать европейские и американские рынки.

Однако в жизни все произошло по-другому. Советские колхозы действительно самоликвидировались. Вместе с тем фермерство так и не стало общенациональным столпом российской экономики. Интересные примеры, конечно, были, однако, по большому счету, они носили исключительно локальный и даже «штучный» характер.

В это время искусственный продуктовый импорт, упакованный в блестящую обертку, стал стремительно завоевывать полки отечественных магазинов.

Российские граждане с удивлением для себя узнали, что, оказывается, овощи и фрукты выращивают во многих странах мира, причем производительные издержки в этих регионах значительно ниже отечественных, что существуют европейские многолетние бренды, с легкостью выталкивающие с рынков своих конкурентов, что зимой, которая иногда приходит неожиданно, клубника и помидоры не растут и так далее… Почему эти обстоятельства не обсуждались в 80-е годы, остается загадкой.

В результате «консультанты» переключились на другие сферы, а оставшиеся фермеры начали с переменным успехом спасать себя сами. Общество, в свою очередь, стало и вовсе терять надежду на то, что отечественная продукция когда-либо вновь окажется на наших обеденных столах.

Вместе с тем некоторые российские общественные деятели не стали впадать в уныние и решили все-таки найти выход из непростой ситуации.

В частности, новый путь оптимизации сельского хозяйства предложил российский предприниматель, автор популярного проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов.

По мнению автора, решить проблему помогут вертикальные фермы, представляющие собой новые формы создания сельскохозяйственной продукции.

Напомним, что вертикальная ферма является закрытым пространством, напоминающим теплицу. Важно, что данная система характеризуется высоким уровнем автоматизации производственного процесса...

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх