Российское лекарство от эпилепсии поможет справиться с алкоголизмом

Томск, 11 июня. Ученые Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера Томского политехнического университета создали противосудорожный препарат, который снижает склонность к потреблению спиртного, облегчает абстинентный синдром и помогает справиться с алкоголизмом. Научно-образовательный центр разработал лекарство для больных эпилепсией людей в качестве замены вызывавшего вопросы Минздрава в связи с незаконным сбытом наркозависимым людям зарубежного аналога. Фармакологические исследования препарата центр проводил вместе со специалистами НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН.

Изучение антиконвульсанта показало необычный побочный эффект — «выраженную противоалкогольную активность», отметила доцент Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера ТПУ Виктория Штрыкова. «Не так давно у нас появились сведения, что больной, страдающий эпилепсией, начал принимать созданный нами препарат и неожиданно для себя перестал испытывать пагубное влечение к алкоголю», — цитирует Штрыкову газета «Известия» . По ее словам, пациент не знал о противоалкогольном эффекте препарата, что дает независимое подтверждение действия антиконвульсанта. Специалисты уже приступили к созданию предназначенного для эффективного снижения алкогольной зависимости лекарства. Ранее Газета.ru сообщила, что в России могут запретить использование пищевого спирта при производстве корвалола. С предложением выступил Минпромторг.

Источник ➝

Добыча нефти в США рухнула на 600 тыс. баррелей в сутки в преддверии совещания ОПЕК+

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Добыча нефти в США за период с 28 марта по 3 апреля рухнула на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 12,4 млн б/с. Это следует из материалов Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, опубликованных накануне онлайн-совещания ОПЕК+. Подобное снижение добычи стало сильнейшим в США с 19 июля 2019 года. Тогда объемы извлекаемой нефти за неделю рухнули на 700 тыс. б/с. С начала февраля добыча в Соединенных Штатах держалась на уровне 13 млн б/с или выше. После резкого сокращения объемов извлечения нефти на прошлой неделе средний уровень добычи снизился до 12,875 млн баррелей в сутки, следует из материалов ведомства.

Ранее EIA уменьшило прогноз по добыче нефти США на 2020 год на 9,5% - до 11,76 млн б/с. Добыча в 2021 году снизится еще на 700 тыс. б/с - до 11,03 млн б/с, ожидает ведомство. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что естественное сокращение добычи нефти в США не может быть зачтено, как сокращение для стабилизации рынков. Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти завершилось в конце марта. Продлить его не удалось из-за разногласий России и Саудовской Аравии, которые не смогли договориться об условиях продолжения сделки. После этого страны ОПЕК начали наращивать добычу нефти. При этом мировой спрос на нефть резко упал из-за пандении нового коронавируса. В результате нефть впервые за 20 лет дешевела до $22 за баррель. После этого страны ОПЕК+ решили провести внеочередную встречу, на которой планируется обсудить сокращение добычи нефти. Изначально сообщалось, что она должна пройти 6 апреля, но затем ее перенесли на 9 апреля. А 10 апреля должна состояться экстренная встреча министров энергетики стран G20.

Физики впервые охладили молекулы до температуры 220 нанокельвин

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх