Новый минерал фторкарлтонит открыли в Иркутской области

Предполагается, что он может стать интересен ювелирам Новый минерал фторкарлтонит открыли ученые из Иркутска Екатерина Канева и Татьяна Радомская. Камень необычной палитры голубого цвета обнаружен в чароитовой породе на границе Иркутской области и Якутии, сообщает 27 августа пресс-служба ИрНИТУ. Факт открытия подтвердили на заседании комиссии Международной минералогической ассоциации (IMA CNMNC). Единственный образец фторкарлтонита, доступный для свободного просмотра, хранится в Минералогическом музее им.

Сидорова Иркутского технического университета. Камень получил название «фторкарлтонит» поскольку оказался структурным аналогом минерала карлтонита, но отличается от него преобладанием элемента фтора в составе. Карлтонит же назван так в честь Карлтонского университета в Канаде, где его впервые изучили в 1971 году. Для фторкарлтонита характерна окраска с богатой палитрой оттенков – от светло-голубого до темно-голубого. Он встречается в чароитовой породе совместно с другими минералами – фиолетовым чароитом, серо-зелёным пектолитом, бледно-розовым апофиллитом и темно-зелёным пироксеном. «Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом, и стоить достаточно дорого. В настоящее время за камнем «охотятся» коллекционеры редких минералов. Многие из них, узнав об открытии, обращались к нам с просьбой выслать им хотя бы небольшой кусочек фторкарлтонита», – рассказала Екатерина Канева.

 

Источник ➝

Минтранс: авиакомпании должны вернуть средства в случае отмены внутренних перевозок

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Минтранс России разъяснил, что в случае, если перевозчик отменяет рейсы, в частности внутренние, по собственной инициативе - компания должна вернуть за них средства. Ранее лоукостер "Победа" приостановил с 1 апреля по 31 мая полеты, в том числе по внутренним направлениям. Перевозчик заявил, что вернет пассажирам деньги за билеты только на счет в личном кабинете, их можно будет потратить на любой перелет в течение года после возобновления полетов. "Ограничивающие или приостанавливающие внутреннее воздушное сообщение, не принимались (президиумом координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции - прим.

ТАСС) В настоящее время отмена рейсов авиаперевозчиков на внутренних линиях не имеет правовых оснований. Отказ пассажира от внутренней воздушной перевозки в случае отмены рейса авиаперевозчиком считается вынужденным, и провозная плата подлежит возврату. Отказ пассажира от внутренней воздушной перевозки при продолжении полетов авиакомпании считается добровольным, и провозная плата подлежит возврату согласно условиям тарифа", - говорится в сообщении Минтранса. В то же время в министерстве напомнили, что в свете последних событий, а именно отмены всех международных рейсов российских авиакомпаний, отказ пассажира от рейса, который должен состояться в период действия запрета международного авиасообщения, считается вынужденным, и провозная плата подлежит возврату. "Отказ пассажира от международной воздушной перевозки, которая должна состояться после снятия запрета международного авиасообщения и при отсутствии факта отмены рейса перевозчиком, считается добровольным. В этом случае провозная плата возвращается пассажиру согласно условиям тарифа", - напомнили в Минтрансе. Ранее РФ закрыла международные воздушные перевозки, за исключением чартерных рейсов для возвращения граждан РФ домой. При этом ограничения на международные рейсы, которые были введены Росавиацией на основе решений правительства, не имеют временных сроков.

Экспортная цена российской нефти стала отрицательной

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх