Спутник

153 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Какие времена, такие и героини, блядские.Абрикосов заявил,...
  • inmarkov
    это тренировка перед ношением ошейников и поводковВ Ульяновске ловя...
  • Ваша Светлость
    Последствия политики идийота Пашиняна, похоже, этого мудака специально прислали пиндосы, чтоб взорвать регион! Этот п...Турция выразила п...

Новый минерал фторкарлтонит открыли в Иркутской области

Новый минерал фторкарлтонит открыли в Иркутской области

Предполагается, что он может стать интересен ювелирам Новый минерал фторкарлтонит открыли ученые из Иркутска Екатерина Канева и Татьяна Радомская. Камень необычной палитры голубого цвета обнаружен в чароитовой породе на границе Иркутской области и Якутии, сообщает 27 августа пресс-служба ИрНИТУ. Факт открытия подтвердили на заседании комиссии Международной минералогической ассоциации (IMA CNMNC). Единственный образец фторкарлтонита, доступный для свободного просмотра, хранится в Минералогическом музее им. Сидорова Иркутского технического университета. Камень получил название «фторкарлтонит» поскольку оказался структурным аналогом минерала карлтонита, но отличается от него преобладанием элемента фтора в составе. Карлтонит же назван так в честь Карлтонского университета в Канаде, где его впервые изучили в 1971 году. Для фторкарлтонита характерна окраска с богатой палитрой оттенков – от светло-голубого до темно-голубого. Он встречается в чароитовой породе совместно с другими минералами – фиолетовым чароитом, серо-зелёным пектолитом, бледно-розовым апофиллитом и темно-зелёным пироксеном. «Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом, и стоить достаточно дорого.

В настоящее время за камнем «охотятся» коллекционеры редких минералов. Многие из них, узнав об открытии, обращались к нам с просьбой выслать им хотя бы небольшой кусочек фторкарлтонита», – рассказала Екатерина Канева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх